Alergia al huevo
"En la mayor parte de los casos de alergia al huevo, se puede mantener el consumo de este alimento, en la forma menos alergénica. Intentamos introducir el huevo en la dieta en los pacientes alérgicos a huevo para mejorar la calidad de vida del paciente y mediante su consumo frecuente, tratar de superar su alergia"
DRA. MARÍA JOSÉ GOIKOETXEA LAPRESA
ESPECIALISTA. DEPARTAMENTO DE ALERGOLOGÍA E INMUNOLOGÍA CLÍNICA
¿Cómo saber si tengo alergia al huevo?
La alergia al huevo es junto con la leche causa más frecuente de alergia alimentaria en los niños. La alergia al huevo se produce normalmente por la alergia a la clara del huevo. El huevo cocinado causa menos reacciones alérgicas que el huevo crudo y entre estas dos formas culinarias a un gradiente de alimentos con diferente potencial para producir reacción que es preciso conocer para cada paciente. Establecemos el perfil de tolerancia para cada paciente para permitirle realizar dietas de evitación lo menos restrictivas posibles.
La introducción de huevo a través de formas culinarias en la dieta, favoreciendo el consumo frecuente y progresando hacia el consumo de formas menos alergénicas se ha demostrado que es un tratamiento seguro y eficaz en la superación de la alergia a huevo. No obstante, en los casos en los que no se puede llevar a cabo, la inmunoterapia oral con clara de huevo directamente puede permitir al paciente llegar a consumir un huevo frito o en tortilla.
En el Departamento de Alergología de la Clínica tenemos amplia experiencia en el manejo de pacientes alérgicos a huevo, en inmunoterapia oral con alimentos y en la adaptación de pautas de tratamiento de manera individualizada. Durante todo el proceso es supervisado por nuestro equipo de alergóloga/os y enfermera/os especializadas en el control de este tratamiento.

¿Cuáles son los síntomas de la alergia al huevo?
La primera manifestación clínica de la alergia al huevo puede aparecer a cualquier edad, pero es cierto que es más frecuente en los dos primeros años de vida, normalmente coincidiendo con la introducción del huevo en la dieta del niño.
Los síntomas suelen ser de inicio rápido, en las siguientes horas tras la ingestión del huevo, manifestándose por picor de boca, edema, urticaria, tos y dificultad respiratoria.
Los síntomas más habituales son:
- Picor en boca y paladar
- Ronchas y habones por la piel
- Rinitis y/o conjuntivitis
- Dificultad respiratoria
- Crisis de asma
- Náuseas, vómitos, dolor abdominal
En los casos más graves se puede desarrollar una anafilaxia, viéndose comprometida la vida del paciente.
¿Tiene alguno de estos síntomas?
Puede que tenga alergia al huevo y sea posible realizar el tratamiento de desensibilización alimentaria
¿Cuáles son las causas de la alergia al huevo?
En la alergia al huevo, el sistema inmunitario reacciona frente a las proteínas que contiene el huevo. La clara del huevo es la que contiene mayor proporción de las proteínas causantes, siendo la más importante el ovo mucoide, que además es resistente al calor y a la degradación enzimática digestiva.
Puede existir cierta predisposición genética y comorbilidades favorecedoras como la dermatitis atópica que favorecen la sensibilización o reconocimiento anómalo del alimento por parte del sistema inmune. En las primeras exposiciones al huevo aparece la clínica habitualmente.
¿Se cura la alergia al huevo?
La alergia al huevo suele aparecer frecuentemente en niños menores de un año, que es cuando se introduce el huevo en la dieta.
Aproximadamente en el 80% de los casos, la alergia al huevo se resuelve espontáneamente, pero en el resto, la alergia persiste condicionando mucho la vida del paciente y su familia.
Si el tratamiento de inmunoterapia oral es eficaz, estos pacientes pueden comer huevo y aquellos alimentos que contienen trazas de este. Esto hace que su calidad de vida mejore de manera notable.
¿Cómo se diagnostica la alergia al huevo?

El diagnóstico se realiza mediante un test cutáneo (prick test) muy sencillo: se aplica sobre la piel del brazo gotas que contienen una cantidad conocida del alergeno causante de la alergia al huevo al que se puede ser sensible. El fundamento de esta técnica es reproducir en la piel la reacción que presentamos en otras partes del organismo.
Además, es posible realizar análisis de sangre, con lo que de una forma más precisa podemos cuantificar y demostrar la presencia de IgE específica frente a estas proteínas. A veces, hay que realizar una prueba de provocación, que consiste en observar bajo control médico la reacción que se produce tras la ingesta del alimento.
¿Cómo se trata la alergia al huevo?
Contamos con una gran experiencia en la desensibilización frente a distintos alimentos como el huevo, la leche y ahora también, el pescado.
La primera medida y más eficaz es evitar el contacto con el alérgeno. El huevo es un alimento muy común que está en muchos alimentos, medicamentos y componentes de la vida cotidiana de un paciente, esto hace que resulte muy difícil la evitación con este alimento.
El tratamiento de inmunoterapia oral consiste en administrar inicialmente dosis muy bajas y poco a poco ir aumentando la dosis, de manera progresiva y muy lentamente, hasta conseguir que se tolere una ración completa de huevo (un huevo frito o en tortilla). Este tratamiento precisa que, en todo momento, el personal sanitario controle de manera muy cercana este proceso para evitar reacciones alérgicas importantes.
Esto se complementa con educación al paciente y su familia para enseñarles a evitar el contacto con este alimento, formas de realizar una dieta segura, apoyo nutricional en caso necesario y aprender a actuar frente a reacciones alérgicas.
Superar la alergia al huevo en una semana
Cuando la sensibilización al producto es baja y si el sistema inmune del niño lo permite, la ‘dosis objetivo’ puede conseguirse en cinco días.
Este proceso de desensibilización “exprés” está indicado para pacientes con una sensibilización no muy elevada a estos alimentos y una edad comprendida entre los 4 y los 10 años.
¿Dónde lo tratamos?
EN NAVARRA Y MADRID
Departamento de Alergología
de la Clínica Universidad de Navarra
El Departamento de Alergología e Inmunología de la Clínica forma parte de la Global Allergy and Asthma European Network, compuesta por los 25 mejores departamentos de Alergología de Europa, elegidos por su excelencia científica, su trabajo multidisciplinar, su docencia y sus actividades internacionales.
Disponemos de las técnicas diagnósticas más avanzadas, estamos a la vanguardia en investigación y colaboramos con los mejores expertos. Nos avalan más de 50 años de trayectoria asistencial.
¿Qué enfermedades tratamos?

¿Por qué en la Clínica?
- Más de 50 años de experiencia.
- Pioneros en la técnica de diagnóstico molecular por microarray.
- Enfermería especializada en enfermedades alérgicas y sus cuidados.