Alergia al pescado

"El mayor inconveniente asociado a la alergia al pescado son los vapores de la cocción. Muchas personas sufren crisis de asma o urticarias graves cuando alguien cocina pescado en la casa. Esto afecta de manera muy importante a la calidad de vida de los pacientes".

DRA. CARMEN D'AMELIO GARÓFALO
ESPECIALISTA. DEPARTAMENTO DE ALERGOLOGÍA E INMUNOLOGÍA CLÍNICA

La alergia al pescado es la tercera causa de alergia después de la leche y el huevo. Una gran variedad de pescados pueden provocar esta alergia. El pescado se puede encontrar formando parte de muchos alimentos y otro tipo de productos (por ej. medicamentos, bebidas, gelatinas, harinas de pescado, etc.). 

El mayor inconveniente asociado a la alergia al pescado son los vapores de la cocción. Muchas personas sufren crisis de asma o urticarias graves cuando alguien cocina pescado en la casa. Es decir, no se trata simplemente de evitar consumir el alimento, sino que ya sólo permanecer en un lugar en el que se cocina pescado puede provocar serias reacciones de estas personas, lo que hace que la calidad de vida de estos pacientes y de su entorno se vea muy afectada.

En el Departamento de Alergología de la Clínica tenemos amplia experiencia en el tratamiento de desensibilización alimentaria. Cada paciente es valorado de manera individualizada y durante todo el proceso es supervisado por nuestro equipo de alergólogos y enfermeras especializadas en el control de este tratamiento.

Imagen del icono de la consulta de Segunda Opinión. Clínica Universidad de Navarra

¿Necesita una segunda opinión?

Nuestros profesionales le harán una valoración médica sin que tenga que moverse de casa.

¿Cuáles son los síntomas de la alergia al pescado?

La primera manifestación clínica de la alergia al pescado puede aparecer a cualquier edad pero es cierto que es más frecuente en los dos primeros años de vida, normalmente coincidiendo con la introducción del pescado en la dieta del niño.

Los síntomas de la alergia al pescado son similares al resto de alergias alimentarias. Suelen aparecer de manera inmediata tras la ingestión, contacto o inhalación de los vapores de la cocción del pescado.

Los síntomas comienzan con picor en la zona de boca y farínge, habones en la piel con un picor intenso (urticaria) y en los casos más graves, angioedema. Son frecuentes también los síntomas respiratorios, como rinitis, conjuntivitis y crisis de asma.

Los síntomas más habituales son:

  • Picor en boca y paladar
  • Ronchas y habones por la piel
  • Rinitis y/o conjuntivitis
  • Dificultad respiratoria
  • Crisis de asma

Pueden aparecer de manera más tardía vómitos, dolor abdominal, naúseas, vómitos y diarrea.

En los casos más graves se puede desarrollar un shock anafiláctico, viéndose comprometida la vida del paciente.

¿Tiene alguno de estos síntomas?

Puede que tenga alergia al pescado y sea posible realizar el tratamiento de desensibilización alimentaria

¿Cuáles son las causas de la alergia al pescado?

Son muchos los factores que pueden provocar la respuesta inmunitaria anómala frente al pescado.

El contacto previo con el pescado, a través de la madre durante el embarazo o la lactancia materna o la exposición a vapores durante la cocción y por supuesto, la ingestión desencadena la producción excesiva de Ig E, causando los síntomas.

En España, los pescados como la merluza, gallo, sardina, bacalao o pescadilla son los que más reacciones suelen dar.

El alergeno principal del pescado es una proteína llamada parvalbúmina que se encuentra e las células musculares del pescado. Son proteínas termoestables, esto quiere decir que son resistentes al calor y no se destruyen al cocinar el pescado.

La alergia al pescado es una alergia independiente de la alergia al marisco y la presencia simultánea de ambas alergias no es muy frecuente.

¿Cómo es la evolución?

En niños pequeños, la alergia al pescado puede desaparecer pero en general, es frecuente que persista y suele durar más que la alergia a la leche o al huevo.

Cuando la alergia al pescado comienza en la edad adulta es mucho más difícil que desaparezca y puede durar ya toda la vida.

Si el tratamiento de desensibilización alimentaria o inducción de tolerancia oral al pescado es eficaz, estos pacientes pueden volver a comer el pescado que les causaba la alergia, incluso otros tipos de pescado y pueden inhalar sin problemas el vapor de cocción. Esto hace que su calidad de vida mejore de manera notable.

¿Cómo se diagnostica la alergia al pescado?

<p>&nbsp;Pruebas cutaneas</p>

El diagnóstico se realiza mediante un test cutáneo (prick test) muy sencillo: se aplica sobre la piel del brazo gotas que contienen una cantidad conocida del alergeno causante de la alergia al pescado al que se puede ser sensible. El fundamento de esta técnica es reproducir en la piel la reacción que presentamos en otras partes del organismo.

Además, es posible realizar análisis de sangre, con lo que de una forma más precisa podemos cuantificar y demostrar la presencia de Ig E específica frente a estas proteínas.

A veces, hay que realizar una prueba de provocación, que consiste en observar bajo control médico la reacción que se produce tras la ingesta del alimento.

Además de las pruebas cutáneas habituales, podemos medir la IgE por microarray, lo que nos da información valiosa sobre los alérgenos que reconoce el paciente.

¿Cómo se trata la alergia al pescado?

Contamos con una gran experiencia en la desensibilización frente a distintos alimentos como el huevo, la leche y ahora también, el pescado.

La primera medida y más eficaz es evitar el contacto con el alérgeno.

Como en el caso de la alergia al pescado, incluso la inhalación del vapor de la cocción del pescado puede desencadenar los síntomas, esto hace que resulte muy difícil la evitación con este alimento.

El tratamiento de desensibilización consiste en administrar inicialmente dosis muy bajas y poco a poco ir aumentando la dosis, de manera progresiva y muy lentamente, hasta conseguir que se tolere una ración completa de pescado.

Este tratamiento precisa que en todo momento, el personal sanitario controle de manera muy cercana este proceso para evitar reacciones alérgicas importantes.

Esto se complementa con educación al paciente y su familia para enseñarles a evitar el contacto con este alimento y aprender a actuar frente a reacción alérgicas graves.

Conozca en qué consiste el tratamiento de desensibilización al pescado

¿Dónde lo tratamos?

EN NAVARRA Y MADRID

NUESTRO EQUIPO MÉDICO

Especialistas del Departamento de Alergología

El Departamento de Alergología e Inmunología de la Clínica forma parte de la Global Allergy and Asthma European Network, compuesta por los 25 mejores departamentos de Alergología de Europa, elegidos por su excelencia científica, su trabajo multidisciplinar, su docencia y sus actividades internacionales.

Disponemos de las técnicas diagnósticas más avanzadas, estamos a la vanguardia en investigación y colaboramos con los mejores expertos. Nos avalan más de 50 años de trayectoria asistencial.

¿Qué enfermedades tratamos?

Imagen de la fachada de consultas de la sede en Pamplona de la Clínica Universidad de Navarra

¿Por qué en la Clínica?

  • Más de 50 años de experiencia.
  • Pioneros en la técnica de diagnóstico molecular por microarray.
  • Enfermería especializada en enfermedades alérgicas y sus cuidados.

Más preparados que nunca para seguir cuidándole

Actualizamos semanalmente los protocolos de seguridad con la última evidencia científica
y el conocimiento de los mejores centros internacionales con los que colaboramos.

COVID-19