DICCIONARIO MÉDICO

Vagotomía

¿Qué es la vagotomía?

La vagotomía es un procedimiento quirúrgico que implica la sección o la eliminación de una porción del nervio vago, el cual es responsable de controlar el funcionamiento de varios órganos internos del cuerpo, como el estómago y el intestino delgado. Esta cirugía se puede realizar para tratar afecciones como úlceras estomacales, enfermedad de reflujo gastroesofágico y trastornos de la motilidad gastrointestinal.

Existen diferentes tipos de vagotomía, como la vagotomía selectiva, en la que se cortan solo algunas ramas del nervio vago, o la vagotomía truncal, en la que se cortan todas las ramas del nervio vago que llegan al estómago. También se puede realizar una vagotomía junto con una gastrectomía (extirpación parcial o total del estómago) en casos de cáncer gástrico.

La vagotomía se realiza bajo anestesia general y generalmente implica una incisión abdominal. Después de la cirugía, es posible que el paciente necesite seguir una dieta específica y tomar medicamentos para ayudar a controlar los síntomas. Algunos efectos secundarios comunes después de una vagotomía incluyen náuseas, vómitos y diarrea.

Si bien la vagotomía es un procedimiento efectivo para tratar ciertas afecciones gastrointestinales, también conlleva algunos riesgos, como infecciones, sangrado y daño a otros nervios cercanos. Por lo tanto, es importante que el paciente discuta los riesgos y beneficios de la vagotomía con su médico antes de someterse a este procedimiento.

En resumen, la vagotomía es un procedimiento quirúrgico utilizado para tratar ciertas afecciones gastrointestinales mediante la eliminación o sección de una porción del nervio vago. Si bien es efectiva para tratar ciertas condiciones, también conlleva algunos riesgos y se deben discutir con el médico antes de la cirugía.

© Clínica Universidad de Navarra 2023

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