Alimentación y dieta para pacientes en diálisis

Entender que la nutrición renal forma parte del tratamiento de diálisis es un paso esencial para cuidar su salud. Sabemos que iniciar la diálisis puede generar dudas y preocupación, pero también es la oportunidad de incorporar hábitos que le ayuden a sentirse mejor en el día a día.

Una vez que se inicia el tratamiento con diálisis, las necesidades nutricionales del cuerpo aumentan, requiriendo más energía y un mayor aporte de proteínas. La dieta se vuelve una parte crucial de su cuidado general.

Esta guía de cuidados en casa está pensada para acompañarle y mostrarle cómo una alimentación adecuada puede mejorar su calidad de vida, prevenir complicaciones y darle la energía necesaria para afrontar cada sesión de tratamiento con mayor bienestar.

Objetivos nutricionales

Aunque deben ser individualizados y personalizados, todos los pacientes deben:

  • Tomar la cantidad suficiente de energía a pesar de las restricciones de determinados alimentos.
  • Controlar la ingesta de proteínas para evitar el aumento de fósforo.
  • Evitar excesivos acúmulos de agua y sales con la restricción de sodio, fósforo.
  • Garantizar un aporte adecuado de vitaminas y minerales.

Indicaciones nutricionales

Sodio
Dieta con poca sal, ya que su consumo provoca sed y retención de agua, que produce hipertensión arterial, edemas y requerimiento de sesiones de diálisis más agresivas. Sustituirla por pequeñas cantidades de: limón, vinagre, laurel, orégano, romero, mostaza en polvo, pimienta, etc.

Potasio
El potasio en exceso puede ser muy peligroso y en usted se acumula.

Técnicas culinarias para reducirlo:

  • Remojo de 24h.
  • Doble cocción

Nunca dos tomas de verdura o de fruta en el mismo día o una verdura y una fruta en la misma comida.

Fósforo

También acumula fósforo, presente, sobre todo, en la leche y derivados lácteos y en la proteína animal (carne, pescado y huevos).

Además deben tomar los quelantes del fósforo que le indique el médico porque disminuyen la absorción del mismo.

Se recomienda el aceite de oliva para aliñar en crudo, enriquecer el pan o freír. En cualquier caso, su consumo debe ser moderado.

Imagen de la Dra. Nuria García Fernández, especialista en Nefrología de la Clínica Universidad de Navarra. La Dra. García se dedica preferencialmente a la enfermedad renal crónica avanzada, al paciente con diabetes y enfermedad renal, y la hemodiálisis.

“La dieta es tan parte de su tratamiento como la propia diálisis: cuidarla le ayudará a ganar energía, prevenir complicaciones y mejorar su calidad de vida.”

Dra. Nuria García,
especialista en Nefrología de la Clínica Universidad de Navarra