Alimentos ricos en vitamina B6 o piridoxina

Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía pero sin ellas el organismo no sería capaz de aprovechar los nutrientes. Normalmente, con una dieta equilibrada se dispondrá de todas las vitaminas necesarias y no será necesario un aporte adicional de suplementos vitamínicos.

La vitamina B6 se encuentra en el hígado, el pollo, la carne de cerdo, el pescado, los plátanos, las patatas, las alubias secas, los productos de grano integral y muchas otras frutas y verduras. Interviene en la producción de energía de los nutrientes. Interviene en la formación de los glóbulos rojos y anticuerpos. Refuerza el sistema digestivo y nervioso.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Vitamina B6 o Piridoxina, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

ALIMENTOS CONTENIDO EN VITAMINA B6
Sardinas 0,96
Salmón, langosta, bogavante... 0,75
Nueces 0,73
Lentejas 0,6
Lenguado 0,6
Judías blancas, garbanzos... 0,6
Hígado 0,53
Plátano 0,51
Pollo y gallina 0,5
Atún, bonito, besugo, trucha... 0,46
Carne magra de cerdo 0,45
Morcilla 0,44
Aguacate 0,42
Maíz 0,4
Jamón cocido 0,36
Bacon 0,35
Castañas 0,33
Carne de vacuno 0,33
Ajo 0,32
Arroz 0,3
Pasas 0,3
Chuleta de cerdo 0,29
Carne picada 0,27
Judías verdes, puerros... 0,26
Pistachos 0,26
Patatas 0,25
Foie-gras y patés 0,25
Ciruelas secas 0,24
Jamón serrano 0,22
Coliflor, espinacas 0,2

La vitamina B6

  • Interviene en la formación de glóbulos rojos y anticuerpos.
  • Interviene en la formación de neurotransmisores y compuestos que regulan la actividad cerebral.
  • Refuerza el sistema digestivo y nervioso.
  • Es muy raro encontrarse con estados deficitarios ya que se halla en casi todos los alimentos.