Alimentos ricos en purinas

¿Qué son las purinas?

Las purinas son unas moléculas orgánicas que forman parte de nuestro ADN. Concretamente, son las encargadas de formar la adenina y la guanina.

Durante los procesos naturales del cuerpo, las purinas son degradadas hasta formar un producto de desecho llamado el ácido úrico

A veces, las purinas proceden de ciertos alimentos, como las vísceras, algunos pescados azules, las carnes rojas y algunos vegetales,  los cuales, al ser digeridos liberan las purinas en sangre, donde también son degradadas hasta ácido úrico. 

Cuando la concentración de ácido úrico supera ciertas cantidades, existe mayor riesgo de sufrir varias enfermedades como la gota y/o la artritis.

Esta guía completa profundizará sobre las purinas y su control en la dieta, junto con preguntas frecuentes y recomendaciones.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en purinas. El contenido se expresa en mg. por cada 100 gr. de porción comestible del producto

Tabla de alimentos ricos en purinas

Alimento Purinas (mg) por 100g
Extractos de carne 3500
Caldo de carne 1200
Mollejas 825
Boquerón 465
Anchoas 460
Hígado de ternera 360
Sardinas en aceite 350
Hígado de vaca 348
Arenque 207
Carne de ternera 195
Trucha 165
Pavo 151
Lomo de ternera 139
Costilla de vaca 136
Carne de cerdo 123
Cangrejo 114
Salmón 112
Carne de vacuno 110
Conejo 95
Merluza 90
Guisantes 84
Cordero 80
Espinaca 79
Puerro 79
Lentejas 75
Pan de centeno 47
Pan integral de trigo 40
Almendras 30
Nueces 23
Zanahoria 20

Datos de interés sobre algunos alimentos compatibles con el ácido úrico

Alcohol

Se asocia el consumo de cerveza y de licores destilados con un mayor riesgo de gota y de ataques recurrentes. Sin embargo, el consumo moderado de vino no parece aumentar el riesgo de ataques de gota. 

Café

Algunas investigaciones indican que se podría asociar el consumo moderado de café con cafeína a un menor riesgo de gota.

Cerezas

Existe evidencia de que comer cerezas se asocia con un menor riesgo de ataques de gota.

Huevos

El huevo es bastante bajo en purinas en comparación con otras fuentes de proteínas como el marisco o algunos pescados. Además, los huevos son una buena fuente de proteínas, vitaminas y minerales, y son bajos en grasas saturadas.

Por todo ello, consumidos en cantidades moderadas, se consideran saludables para las personas que tienen unos niveles altos de ácido úrico.

Cómo reducir y controlar alimentos ricos en purinas en la dieta

Es importante controlar o reducir la cantidad que consumimos de aquellos alimentos que son altamente ricos en purinas cuando las concentraciones en el organismo de ácido úrico superan los 6 mg/dl. Una dieta adecuada pobre en purinas ayuda a que descienda el valor de ácido úrico en sangre. Es también importante reducir la obesidad si existe y el consumo de bebidas alcohólicas

 Aquí tiene algunas sugerencias para mantener una dieta baja en purinas:

Sugerencias para una dieta baja en purinas:

  • Es importante reducir o evitar comer alimentos ricos en purinas como las vísceras,
    algunos pescados grasos y el marisco.
  • Sustituya los productos con altos contenidos de purinas por las carnes y los pescados
    magros que contienen menor cantidad de purinas. 
  • La cafeína y la teína no se transforman en ácido úrico y pueden incluirse en la alimentación en dosis moderadas.
  • Algunos alimentos como son la leche y derivados, los huevos, los cereales, las pastas, las patatas, las verduras, el azúcar y la miel no contienen purinas y pueden comerse libremente en una dieta para reducir el ácido úrico en sangre.

Otros consejos para controlas y evitar que el ácido úrico suba:

  • Beba mucha agua a lo largo del día o tome infusiones sin edulcorar para ayudar a expulsar el ácido úrico sobrante.
  • Modere la sal y los alimentos ricos en ella para no dificultar la diuresis.
  • Tome al menos dos raciones diarias de vegetales frescos que no contien purinas porque contribuyen a disolver el ácido úrico.
  • Evite o limite el consumo de alimentos azucarados, como dulces y cereales azucarados, así como frutas con alto contenido de fructosa.
  • Para bajar el ácido úrico resulta muy eficaz comer alcachofas o beber el caldo de cocción a modo de infusión.
  • La vitamina C puede ayudar a disminuir los niveles de ácido úrico. Consulte al médico si correspondería incorporar un suplemento de vitamina C a su rutina.

Tenga en cuenta que la cantidad de purinas en los alimentos puede variar, por lo que es recomendable consultar a un profesional de la salud o nutricionista para ajustar su dieta según sus necesidades individuales.

Preguntas frecuentes sobre los alimentos ricos en triptófano

El huevo es bastante bajo en purinas en comparación con otras fuentes de proteínas como el marisco o algunos pescados.

Además, los huevos son una buena fuente de proteínas, vitaminas y minerales, y son bajos en grasas saturadas.

Por todo ello, consumidos en cantidades moderadas, se consideran saludables para las personas que tienen unos niveles altos de ácido úrico.

Una dieta baja en purinas es un plan alimenticio que se basa en alimentos que tienen un bajo contenido de purinas. Se pauta con el fin de ayudar a disminuir la cantidad de ataques en la enfermedad de gota y moderar su gravedad, junto con la medicacion y actividad física regular.

Es importante seguir las indicaciones de un profesional de la salud al tener o ser propenso a sufrir la enfermedad de gota.

Los siguientes alimentos son bajos en purinas y, por tanto, son seguros para que las personas propensas a sufrir ataques de gota los incluyan en su dieta: huevos, nueces, quesos, leche sin grasa o del 1%, pan, pasta, arroz, palomitas de maíz, agua, te, café, entre otros.

Es esencial que hable con su médico si sufre de la enfermedad de gota y tiene dudas acerca la dieta y las pautas a seguir. 

Las purinas se producen en el cuerpo de manera natural, pero también se encuentran en ciertos alimentos. El resultado de estas es el ácido úrico que se elimina del cuerpo a través de la orina.