Requerimientos diarios de proteínas (RDA)  

Las proteínas son grandes moléculas constituidas por aminoácidos. Son los nutrientes que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos los seres vivos. Forman parte de la estructura de los tejidos y por otro lado tienen función metabólica y reguladora. Pueden ser de origen animal o vegetal.

Los alimentos más ricos en proteínas son: huevos, carne, leche y derivados, cereales y leguminosas.

Como hemos visto, las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal. Para un adulto se recomiendan unos 40-60 gramos al día, ya que consumidas en exceso dejan residuos metabólicos tóxicos para el organismo.

  Edad (años) Peso (kg.) Ración dietética (g./kg.) Ración dietética (g./día)
Lactantes 0-0,5 6 2,2 13
0,5-1 9 1,6 14
 Niños
 
 

 
1-3 13 1,2 16
4-6 20 1,1 24
7-10 28 1,0 28
 Varones
 
 
 

 
11-14 45 1,0 45
15-18 66 0,9 59
19-24 72 0,8 58
25-50 79 0,8 63
> 51 77 0,8 63
 Mujeres
 
 
 

 
11-14 46 1,0 46
15-18 55 0,8 44
19-24 58 0,8 46
25-50 63 0,8 50
> 51 65 0,8 50
 Embarazo
 

 
1er trimestre   + 1,3 + 10
2º trimestre   + 6,1 + 10
3er trimestre   + 10,7 + 10
Madres lactantes
 
1er semestre   + 14,7 + 15
2º semestre   + 11,8 + 12

Endocrinología y Nutrición

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