Alimentos ricos en vitamina A o retinol

Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía pero sin ellas el organismo no sería capaz de aprovechar los nutrientes. Normalmente, con una dieta equilibrada se dispondrá de todas las vitaminas necesarias y no será necesario un aporte adicional de suplementos vitamínicos.

La vitamina A, también llamada retinol o antixeroftálmica, es una vitamina del grupo liposoluble, lo que significa que se disuelve en grasas o aceites y que no se puede liberar en la orina como lo hacen las vitaminas hidrosolubles. Esta vitamina A interviene en la formación y funcionamiento de las células epiteliales, en el crecimiento de los huesos, el desarrollo y en la protección y funcionamiento de la piel y de las mucosas.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Vitamina A o retinol, el contenido se expresa en microgramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

Tabla de alimentos ricos en vitamina A

ALIMENTOS CONTENIDO EN VITAMINA A
Hígado 13.540
Foie-gras y patés 8.300
Zanahorias 1.333
Grelos y naizas 1.000
Anguila y angula 1.000
Espinacas 942
Margarina 900
Mantequilla 828
Boniato y batata 667
Nata 500
Congrio y pez espada 500
Queso gallego 420
Queso manchego curado 357
Acelgas 338
Tomate al natural 333
Queso en porciones 321
Queso de bola, de Cabrales y Roquefort 300-305
Queso manchego semicurado 288
Caqui 267
Albaricoque 250
Almejas, chirlas, berberechos y similares 250
Melón 223
Queso manchego fresco 218
Tomate 207
Mango 201
Pasteles, pastas y otros dulces 190
Lechuga y escarola, puerro 167
Ciruelas secas 163
Quesos Gruyére y Emmental 159
Bollos 150
Riñones 150
Huevo de gallina 140
Huevas frescas 140
Guayava 119
Fruta de la pasión 109
Melocotón 105
Empanadillas 96
Pimientos de todas clases 94
Calabaza y calabacín 90
Ostras 88
Espárragos 83
Arenque 83
Mayonesa comercial 80
Croquetas 76
Calamares y similares, pulpo 70
Judías verdes 67
Sardinas 64
Soja 63
Atún fresco, atún, bonito, caballa y otros (conservas en aceite) 60
Sardinas (conserva en escabeche) 58
Mejillones 54
Guisantes verdes (frescos y congelados) 50
Sardinas (conservasn en aceite) 50
Atún, bonito, caballa y otros (conservas en escabeche) 50

La vitamina A

  • La vitamina A es una vitamina liposoluble.
  • Participa en los procesos de crecimiento y desarrollo óseo.
  • Es esencial para el mantenimiento de la estructura y funcionamiento de las membranas de todas las células del organismo, para la visión, huesos y órganos reproductores. 
  • La deficiencia de vitamina A produce sequedad de piel, trastornos de la visión (adaptación a la oscuridad) y molestias oculares.