Alimentos ricos en proteínas
Las proteínas son los nutrientes que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos lo seres vivos. Forman parte de la estructura de los tejidos y por otro lado tienen función metabólica y reguladora.
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en proteínas. El contenido se expresa en gr. por cada 100 gr. de porción comestible del producto
Tabla de alimentos ricos en proteínas
ALIMENTOS | CONTENIDO EN PROTEÍNAS |
Lomo embuchado | 50,0 |
Soja | 33,7 |
Queso manchego curado | 32 |
Bacalao | 31,5 |
Jamón serrano | 30,5 |
Queso de bola, Gruyere, Emmental | 29,0 |
Cacahuetes | 27,0 |
Queso fresco | 26,0 |
Salchichón, salami | 25,8 |
Atún y bonito | 24,3 |
Lentejas | 24,0 |
Queso Roquefort | 23,0 |
Sardinas en conserva | 22,0 |
Chorizo, jamón cocido | 22,0 |
Queso de cabrales | 21,0 |
Carne magra de vacuno | 20,7 |
Hígado | 20,5 |
Cigalas, langostinos, gambas... | 20,1 |
Almendras | 20,0 |
Carne magra de cerdo | 20,0 |
Morcilla | 19,5 |
Garbanzos, judías blancas | 19,0 |
Cabrito | 19,0 |
Rape, salmón | 19,0 |
Cordero | 18,0 |
Pistachos | 17,6 |
Carne semigrasa de cerdo | 16,7 |
Lenguado, pescadilla | 16,5 |
Merluza | 15,9 |
Las proteínas
- Son los nutrientes que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos los seres vivos.
- Forman parte de la estructura de los tejidos.
- Tienen función metabólica y reguladora.
- Pueden ser de origen animal o vegetal.
- Se recomiendan unos 40-60 gr. de proteínas al día para un adulto.
- Consumidas en exceso dejan residuos metabólicos tóxicos para el organismo.