Alimentos ricos en proteínas

Las proteínas son los nutrientes que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos lo seres vivos. Forman parte de la estructura de los tejidos y por otro lado tienen función metabólica y reguladora.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en proteínas. El contenido se expresa en gr. por cada 100 gr. de porción comestible del producto

Tabla de alimentos ricos en proteínas

ALIMENTOS CONTENIDO EN PROTEÍNAS
Lomo embuchado 50,0
Soja 33,7
Queso manchego curado 32
Bacalao 31,5
Jamón serrano 30,5
Queso de bola, Gruyere, Emmental 29,0
Cacahuetes 27,0
Queso fresco 26,0
Salchichón, salami 25,8
Atún y bonito 24,3
Lentejas 24,0
Queso Roquefort 23,0
Sardinas en conserva 22,0
Chorizo, jamón cocido 22,0
Queso de cabrales 21,0
Carne magra de vacuno 20,7
Hígado 20,5
Cigalas, langostinos, gambas... 20,1
Almendras 20,0
Carne magra de cerdo 20,0
Morcilla 19,5
Garbanzos, judías blancas 19,0
Cabrito 19,0
Rape, salmón 19,0
Cordero 18,0
Pistachos 17,6
Carne semigrasa de cerdo 16,7
Lenguado, pescadilla 16,5
Merluza 15,9

Las proteínas

  • Son los nutrientes que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos los seres vivos.
  • Forman parte de la estructura de los tejidos.
  • Tienen función metabólica y reguladora.
  • Pueden ser de origen animal o vegetal.
  • Se recomiendan unos 40-60 gr. de proteínas al día para un adulto.
  • Consumidas en exceso dejan residuos metabólicos tóxicos para el organismo.