Alimentos ricos en hierro

El cuerpo humano necesita hierro para producir la hemoglobina y la mioglobina, proteínas que transportan el oxígeno.

Los niveles bajos de este elemento durante un período de tiempo prolongado pueden llevar a que se presente anemia ferropénica.

El hierro es un mineral necesario para la producción de hemoglobina. Se absorbe mejor el hierro de los alimentos de origen animal que de origen vegetal.

La vitamina C mejora la absorción del hierro.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Hierro, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

ALIMENTOS CONTENIDO EN HIERRO
Sangre 52
Almejas, berberechos, chirlas 24
Habas secasx 8,5
Hígado 8
Pistachos 7,3
Lentejas 7,1
Carne de caballo 7
Garbanzos, judías 6,7
Ostras 6,5
Morcilla 6,4
Foiegras y patés 5,5
Mejillones 4,5
Almendras y avellanas 4,2
Espinacas 4
Lomo embuchado 3,7
Sardinas 3,2
Higos secos, ciruelas secas 3
Sesos 2,8
Pan integral 2,5
Carne de vacuno 2,5
Puré de patata 2,4
Chorizo, salchichón, salami, mortadela 2,3
Nueces 2,2
Huevo de gallina 2,2
Salchichas 2,2
Chocolate 2,2
Galletas 2
Cacahuetes, dátiles 2
Jamón cocido 1,8

El hierro

  • Constituyente de la hemoglobina y de enzimas que intervienen en el metabolismo energético.
  • Se absorbe mejor el hierro de los alimentos de origen animal.
  • La vitamina C mejora la absorción del hierro.
  • Su defecto origina anemia ferropénica.
  • En exceso provoca siderosis, cirrosis hepática.

Funciones de los minerales

  • Transportan el oxígeno a las células.
  • Sirven de material estructural y para el crecimiento.
  • Mantienen el equilibrio hídrico.
  • Contribuyen a la defensa frente a las infeccciones.