Alimentos ricos en hidratos de carbono

La principal función de los glúcidos o hidratos de carbono es aportar energía al organismo.

Los hidratos de carbono deben aportar entre el 55-60 % de las calorías de la dieta. Se recomienda una cantidad mínima de unos 120 g. diarios para evitar una utilización inadecuada de las proteínas y las grasas.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en hidratos de carbono, el contenido se expresa en gramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

Tabla de alimentos ricos en hidratos de carbono

ALIMENTOS CONTENIDO EN HIDRATOS DE CARBONO
Azúcar 99,5
Arroz 86
Pasta (fideos, macarrones...) 82
Harina de trigo 80
Cereales de desayuno 79,7
Miel 78
Harina de maíz 76
Galletas 74
Puré de patata (en copos) 73,2
Dátiles, pasas 66-71
Mermeladas 70
Patatas fritas 66,8
Bombones 66
Jaleas 65
Maíz 64,7
Chocolate con leche 56,4-60
Pan blanco 58
Turrones y mazapanes 57,4
Membrillo y pastas de frutas 57
Guisantes secos, habas secas, garbanzos, lentejas 54-56
Higos secos 53
Jadías blancas, pintas, etc. 52,5
Bollos, pasteles, pastas y otros dulces 49,2-50
Pan integral 49
Castañas 40
Ciruelas secas 40
Churros 40
Empanadillas 38
Anises, aguardientes y licores 27,6
Helados 25,4
Pizzas 24,8
Ketchup 24
Ajo 23
Melocotón y piña en almíbar 21-22
Boniato y batata, patata 18-21,5
Chirimoyas 20
Plátano 20
Natillas y flanes comerciales 16,8
Granada, uvas, caqui, higos y brevas 15,5-16,1
Pescado empanado y pastel de pescado 16,1
Yogur entero y con frutas 14-15,5
Cerezas y guindas 13,5
Guisantes verdes 13,1
Vinos dulces (málaga, oporto, etc.) 13
Mango 12,5
Pipas de girasol, pistachos 11,6-12,3
Manzana 12
Piña 11,5
Zumo de otras frutas (no cítricos) 11,5
Ciruelas 11
Batidos lácetos 10,9
Nísperos, pera 10,6
Albóndigas (precocinadas) 10,6
Refrescos, gaseosas, colas y bitter 10,5
Zumo de cítricos 10,1
Guisantes congelados 10
Vermut 10
Albaricoque 9,5

Los hidratos de carbono en la dieta

  • Son utilizados como suministro de calorías para la dieta.
  • Los glúcidos aportarán, al menos, entre un 50-60% del aporte calórico total.

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