Alimentos ricos en fósforo

¿Qué es el fósforo?

El fósforo es el segundo mineral más abundante en el cuerpo humano y está presente en cada célula del cuerpo. La mayor parte del fósforo en el organismo se encuentra en los dientes y en los huesos.

Así pues, la principal función del fósforo es la formación de huesos y dientes y también es necesario para que el cuerpo produzca proteína para el crecimiento, conservación y reparación de células y tejidos.

Asimismo, el fósforo ayuda al cuerpo a producir ATP, una molécula que el cuerpo utiliza para almacenar energía.

Esta guía completa profundizará en los beneficios del fósforo, su inclusión en la dieta y el uso de suplementos, junto con preguntas frecuentes y recomendaciones.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en fósforo. El contenido se expresa en mg. por cada 100 gr. de porción comestible del producto

Tabla de alimentos ricos en fósforo

Alimento Fósforo (mg) por 100g
Pipas de girasol con sal 1158
Leche en polvo 950
Bacalao salado 891
Queso de cabra 896
Queso parmesano 746
Piñones  710
Soja seca 660
Queso emmental 630
Queso de burgos 600
Almendra tostada 560
Yema de huevo 550
Avena 523
Queso idiazabal 520
Pez espada 506
Pistacho con sal 500
Queso cheddar 489
Queso manchego curado 470
Queso roquefort 445
Queso gouda 440
Sardina en aceite 430
Queso mozzarela 422
Judia blanca 400
Crema de cacahuete 393
Queso azul 370
Pimientón 350
Hígado de cerdo 340
Gamba roja 338
Harina integral de trigo 330
314
Huevo de gallina 200

Deficiencia del fósforo en el cuerpo humano

Grupos de personas que la pueden tener

La mayoría de las personas obtienen suficiente fósforo de los alimentos que consumen. Sin embargo, algunas personas pueden tener más dificultad para obtener la cantidad de fósforo adecuada. Entre estos están: bebés prematuros, personas con ciertos trastornos raros, personas con desnutrición grave. 

Síntomas de la deficiencia de fósforo

Una deficiencia de fósforo puede causar falta de apetito, anemia, debilidad muscular, problemas de coordinación, dolor óseo, huesos blandos y deformados, un mayor riesgo de infección, una sensación de ardor o picazón en la piel y confusión.

Cómo incluir alimentos ricos en fósforo en la dieta

En general, se recomienda que los adultos consuman entre 700 y 1000 miligramos de fósforo por día. Puede obtener las cantidades recomendadas consumiendo una variedad de alimentos como: productos lácteos, productos derivados de granos, carne y pescado, nueces y semillas y legumbres. 

Además, muchos alimentos procesados tienen aditivos que contienen fósforo en sus distintas formas: ácido fosfórico, fosfato de sodio y polifosfato de sodio.

Aquí tiene algunas recetas y sugerencias para incluir alimentos ricos en fósforo en sus comidas:

Recetas y sugerencias para incorporar fósforo en las comidas:

  • Incluya productos lácteos como el queso o el yogúr en sus desayunos o meriendas. Puede mezclarlo con frutos secos, cereales o fruta para perfeccionar el sabor.
  • Pruebe preparar unas tortitas de avena, chocolate y almendra sustituyendo la harina de trigo que lleva la receta convencional por copos de avena. Las puede servir con requesón y almendras.
  • Disfrute de un batido de plátano con leche y almendras y copos de avena como snack o desayuno.
  • Prepare la tostada de pan integral con tomate rallado con unas gotas de aceite de oliva y unas lonchas de mozarrela con una pizca de orégano y tiras de jamón. 

Recomendaciones para el control y uso del fósforo en el cuerpo:

Al consumir alimentos ricos en fósforo, la mayor parte del fósforo ingresa a la sangre y los riñones sanos eliminan el fósforo excedente de la sangre. Pero en las personas con enfermedad renal crónica grave, los riñones no realizan correctamente esta labor lo que hace que el fósforo se acumule en la sangre afectando la salud ósea y empeorando la enfermedad renal.

Aquí están algunas recomendaciones para controlar o limitar los niveles de fósforo:

  • Consumir menos fósforo y comer más alimentos ricos en calcio podría ayudar a evitar los efectos secundarios de las altas concetraciones de fósforo en las personas con enfermedad renal crónica grave.
  • Se aconseja disminuir el consumo de carne animal y aumentar el consumo de legumbres y verduras ya que el fósforo que contienen los alimentos de origen vegetal se absorbe en el tubo digestivo en menos cantidad que
    el fósforo de origen animal.
  • Es necesario limitar o evitar los alimentos procesados industrialmente (precocinados, embutidos, bollería industrial, salsas industriales, preparaciones congeladas, alimentos listos para consumir, etc) debido a que contienen fósforo en formo de aditivos y vienen denominados con la letra E.

Siempre es recomendable consultar a un profesional de la salud o nutricionista para ajustar su dieta según sus necesidades individuales.

Suplementos de fósforo

La mejor forma de obtener fósforo es consumir alimentos ricos en él y tener una dieta variada. El fósforo se encuentra en unos pocos suplementos multivitamínicos/minerales y en algunos otros suplementos dietéticos, en los que a menudo se presenta en forma de fosfato dipotásico, fosfato disódico, fosfatidilcolina o fosfatidilserina. 

Uso y precauciones de los suplementos de fósforo

Antes de incorporar suplementos de fósforo a su rutina, es esencial consultar a un profesional de la salud para evaluar si son apropiados para usted. Ellos podrán proporcionarle las indicaciones adecuadas y ajustar la dosis según sus necesidades individuales.

Además, es importante tener en cuenta las siguientes precauciones:

  • Los antiácidos que contienen hidróxido de aluminio o carbonato de calcio pueden reducir la cantidad de fósforo que absorbe su organismo. Ejemplos de estos antiácidos son Maalox, Rulox, Rolaids y Tums. Su uso durante 3 meses o más puede causar concentraciones bajas de fósforo.
  • Personas con insuficiencia renal crónica deben evitar tomar suplementos de fósforo y limitar su consumo en la alimentación.
  • Algunos laxantes contienen fosfato de sodio y pueden aumentar las concentraciones de fósforo. Tomar más de la dosis recomendada de estos laxantes puede ser peligroso, especialmente si está deshidratado o tiene una enfermedad renal o cardíaca.

Preguntas frecuentes sobre los alimentos ricos en fósforo

De normal el fósforo alto no causa síntomas por sí mismo. Sin embago, la presencia de un exceso de fósforo en la sangre puede extraer el calcio de los huesos y de otras partes del organismo y ello dé lugar a un calcio bajo (lo que se denomina también hipocalcemia).

Las altas ingestas de fósforo rara vez causan problemas en las personas sanas. Sin embargo, personas con enfermedades renales y cardiovasculares deben tener mucha precausión a la hora de consumir alimentos que contengan fósforo o suplementos.

Es importante seguir las indicaciones de un profesional de la salud al tomar suplementos de triptófano y evitar exceder las dosis recomendadas.

La fuente principal de fósforo se encuentra en productos lácteos y frutos secos. 

Las verduras y hortalizas que destacan por su contenido en fósforo son: ajo, champiñón, alcachofa, pimienta, brotes de soja, perejil.