Alimentos ricos en vitamina B9  o ácido fólico

Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía pero sin ellas el organismo no sería capaz de aprovechar los nutrientes. Normalmente, con una dieta equilibrada se dispondrá de todas las vitaminas necesarias y no será necesario un aporte adicional de suplementos vitamínicos.

La vitamina B9 se encuentra en algunos alimentos como el hígado, verduras, legumbres y las frutas.

El déficit de ácido fólico provoca anemia megaloblástica y puede ocasionar síntomas como fatiga, irritabilidad, depresión, insomnio y estreñimiento.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Vitamina B9 o ácido fólico, el contenido se expresa en microgramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

Tabla de alimentos ricos en vitamina B9

ALIMENTOS CONTENIDO EN VITAMINA B9
Soja 240
Pipas de girasol 227
Hígado 192
Judías blancas, pintas, etc., garbanzos 187-180
Acelgas, espinacas 140
Grelos y nabizas 110
Cacahuetes, almendras, avellanas 110-96
Puerro 103
Remolacha 90
Coles y repollo 79
Guisantes verdes (frescos y congelados), habas 78
Nueces 77
Riñones 77
Coliflor, judías verdes 60-69
Pistachos 58
Boniato y batata 52
Quesos de Cabrales y Roquefort 50
Turrones y mazapanes 48
Naranja, mango 37-36
Lentejas 35
Lechuga y escarola, cardo, berenjena, espárrago 30-34
Guisante secos 33
Mejillones 33
Aguacate 30
Melón, kiwi 30
Tomate 28
Maíz 26
Salmón y reo 26
Huevo de gallina 25
Rábanos 24
Pizzas 24
Champiñón y setas 23
Harina de trigo 22
Pan integral 22
Plátano, mandarina 21-22
Dátiles 21
Empanadillas 20,5
Quesos de bola, Gruyére y Emmental, manchego 20
Nabos 20
Frambuesa 20
Cangrejos, nécoras y similares, centollo 20
Foie-gras y patés 19
Langosta y bogavante, vieira 17
Cebolla y cebolleta, pepino 16
Arenques, sardinas y otros ricos en grasa (conservas saladas y ahumadas) 16
Queso gallego 15
Atún y bonito 15
Pez espada 15
Ostras 15
Pescado empanado y pastel de pescado (precocinados) 15
Mayonesa comercial 14
Alcachofas, calabaza y calabacín 13
Mollejas 13
Anguila, angulas, merluza (en rodajas), pescadilla 13

La vitamina B9

  • Participa en la formación de material genético de las células.
  • Interviene en la maduración de los glóbulos rojos de la sangre.