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Alimentos ricos en magnesio

El magnesio es un mineral indispensable para la nutrición humana.

La mayor parte del magnesio en la dieta proviene de los vegetales, como las verduras de hoja verde oscura.

Los minerales son componentes inorgánicos, es decir, aquellos que se encuentran en la naturaleza sin formar parte de los seres vivos.

Juegan un papel importante en la formación de tejidos, síntesis de hormonas y en la mayoría de las reacciones químicas.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Magnesio, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

ALIMENTOS CONTENIDO EN MAGNESIO
Almendras, cacahuetes 250
Caracoles 250
Garbanzos, judias blancas, guisantes 150
Avellanas, pistachos, nueces 150
Maíz 120
Chocolate 100
Pan integral 91
Lentejas 78
Cigalas, langostinos, gambas 76
Acelgas 76
Puré de patata 69
Dátiles 59
Pasta 57
Chocolate con leche 50
Espìnacas 50
Sardinas en conserva 50
Almejas, berberechos, navajas 50
Queso Gruyere, Emmental 50
Pasas, ciruelas secas 40
Queso manchego semicurado 39
Castañas 36
Guisantes verdes 35
Langosta, bogavante 34
Galletas 32
Queso de bola, manchego fresco 28
Judías verdes, habas 28
Sardinas en conserva 26
Patatas 25
Conejo 25
Besugo, dorada, salmonetes, merluza 23

El magnesio

  • Es esencial para la asimilación del calcio y de la vitamina C.
  • Es importante para la transmisión de los impulsos nerviosos.
  • Equilibra el sistema nervioso central.
  • Aumenta la secreción de bilis.
  • Su defecto origina fallos en el crecimiento, debilidad, espasmos, alteraciones del comportamiento.
  • En exceso origina diarrea.

Funciones de los minerales

  • Transportan el oxígeno a las células.
  • Sirven de material estructural y para el crecimiento.
  • Mantienen el equilibrio hídrico.
  • Contribuyen a la defensa frente a las infeccciones.