Logotipo blanco de la Clínica Universidad de Navarra

La mejor ensaladilla rusa de Madrid se come en la
Clínica Universidad de Navarra

Fuente: Telemadrid. 17 de noviembre

La mejor ensaladilla rusa de Madrid se come en la Clínica Universidad de Navarra y la elabora la cocinera Xandra Luque. Es la ganadora del concurso organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid.

El éxito de su receta está en la aceituna verde manzanilla, la patata pochada a fuego muy lento, un bonito en escabeche muy natural en vinagre de manzana y huevos de gallina en libertad. Esta mañana las cámaras de Buenos días, Madrid, han visitado las cocinas de la Clínica Universidad de Navarra para conocer de primera mano la mejor ensaladilla de Madrid.

Durante toda la noche trabajan en la cocina para preparar las cien raciones que van a disfrutar las personas ingresadas en el hospital. Los enfermos son comensales muy especiales, cocinar para pacientes con diferentes patologías “es más difícil”, dice Luque, “pero hemos hecho una labor de investigación para conseguir que, independientemente de la patología del paciente, la comida sea nutritiva y, además, muy apetecible para el paciente”.

Todos los ingredientes que utilizan en esta cocina son naturales y frescos: “es el doble de trabajo pero al final se nota”, explica Xandra.

Para confeccionar la ensaladilla utilizan la patata ‘monalisa’ porque es más cremosa, dice Xandra, y la pochan a fuego muy lento durante media hora o cuarenta minutos. El bonito lo escabechan con verduras o, incluso, hierbas aromáticas de su huerto y vinagre de manzana.