Publicaciones científicas

GLP-1. Generalidades e interacción incretinas-nutrientes

01-nov-2007 | Revista: Revista Clínica Española

de la Higuera López-Frías M (1), Valdés Hernández S, Soriguer Escofet F.
(1) Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Carlos Haya, Málaga, Spain 


RESUMEN

Las incretinas son sustancias que se producen en el intestino y se liberan en respuesta a la ingestión oral de nutrientes, sobre todo hidratos de carbono, siendo poderosas secretagogas que aumentan la liberación de insulina.

Las 2 hormonas incretinas más importantes son el polipéptido inhibidor gástrico (GIP) y el péptido-1 similar al glucagón (GLP-1). Además de estimular la secreción de insulina, el GLP-1 suprime la liberación de glucagón, enlentece el vaciamiento gástrico, mejora la sensibilidad a la insulina y reduce el consumo de alimentos.

Otros nutrientes pueden estimular también la secreción de insulina, como son el ácido oleico y la proteína de suero. Hoy día se está desarrollando un nuevo arsenal terapéutico centrado en el papel de las incretinas para un mejor abordaje de la diabetes mellitus tipo 2 (DM 2).

CITA DEL ARTÍCULO  Rev Clin Esp. 2007 Nov;207(10):501-4