Diagnóstico por microarrays 

La Dra. Mª Luisa Sanz, responsable del Laboratorio de Alergología de la Clínica Universidad de Navarra

Saber más sobre las alergias

La reacción alérgica consiste en que nuestro organismo percibe como algo nocivo una sustancia que no lo es -normalmente una proteína, que denominamos alérgeno.

Este contacto pone en marcha una respuesta inmunológica exagerada, que se manifiesta en diversos órganos del cuerpo.

Las vacunas, que son especialmente eficaces en los niños, han evolucionado mucho en los últimos años: las pautas de administración son más rápidas y los extractos alergénicos utilizados están mejor estandarizados. Por esta razón, dan un menor número de reacciones alérgicas.

Infográfico que explica cómo se diagnostican las alergias mediante la prueba de microarrays
En qué consiste la técnica de diagnóstico por microarrays.
Descargar infográfico

Por orden de frecuencia y de gravedad, en primer lugar pueden producir una rinitis o rinoconjuntivitis, que se manifiesta por picor de nariz y ojos, secreción nasal acuosa, estornudos, nariz taponada, etc.

En segundo lugar, asma bronquial. No hay que olvidar que un 80 % de todos los asmáticos lo son por causa alérgica.

El asma puede manifestarse inicialmente con una tos seca, fundamentalmente desencadenada por ejercicio, risa o humo de tabaco. Más tarde, surge dificultad para respirar, ruidos torácicos (pitos o silbidos) y sensación de opresión en el pecho.

También puede manifestarse únicamente al realizar esfuerzos, como subir escaleras.

Si usted piensa que puede tener una enfermedad alérgica, lo más conveniente es acudir a un especialista en Alergología.

Aunque hoy en día existe un gran número de fármacos capaces de aliviar los síntomas, es de vital importancia:

  • Conocer a qué alérgeno es sensible.
  • Qué medidas puede tomar para evitarlo.
  • Qué otros productos que desconoce contienen la misma sustancia.
  • Saber si existe un tratamiento específico para ese tipo de alergia.

Esta técnica nos permite conocer los fénomenos de reactividad cruzada, una única proteína que está presente en distintos componentes y que provoca alergias a distintas sustancias".

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