Diarrea del viajero

La causa de diarrea en viajes es la ingesta de alimentos contaminados.

Es recomendable controlar los alimentos y las bebidas durante el viaje.

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La diarrea es una de las principales enfermedades (20-50%) que ocurre en los viajes internacionales, como Africa, Oriente Medio, sur de Europa, Extremo Oriente y Sudamérica.

La manera de infectarse es a través de aguas o alimentos contaminados. Por ello, la mejor manera de prevenirla es el cuidado del agua que bebe y de los alimentos que ingiere.

  • Como hemos dicho, la mejor manera de prevenirla es seleccionar y preparar con cuidado los alimentos y bebidas.
  • Hay que tener cuidado con la leche no pasteurizada, las bebidas no embotelladas, los alimentos crudos, frutas y verduras.
  • También pueden ser peligrosas las comidas que contengan huevos crudos o pocos cocinados (cuidado con las salsas) y los postres.
  • Los helados, de origen dudoso, también pueden ser fuente de infección.
  • No compre comida a vendedores ambulantes.

Consejos

  • Beba abundantes líquidos para reponer el agua y las sales minerales perdidas.
  • Siga una dieta blanda o astringente (arroz con zanahoria, carnes magras sin grasa, manzana, plátano y limón)
  • Si la diarrea es severa y se acompaña de deshidratación es necesario acudir a un centro hospitalario para administrar líquidos por vía venosa.

La diarrea, en ocasiones, sobretodo en determinadas personas como niños, ancianos, personas con enfermedad grave etc., puede llegar a ser mortal. Los agentes más frecuentes son Escherichia coli, Shigella, Salmonella, Rotavirus y otros.

En el caso de comenzar con diarreas, tenga presente que la medida más importante es prevenir la deshidratación. Deberá beber abundantes líquidos que contengan sales y glucosa.

En ocasiones, es conveniente usar preparados de farmacia específicos para la rehidratación oral. El tratamiento antibiótico preventivo no se recomienda.

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