Lactancia artificial

Las madres que por cualquier motivo no puedan alimentar a sus hijos con su propia leche pueden estar tranquilas.

Actualmente, todas las leches artificiales distribuidas en el mercado (farmacias o grandes extensiones) cumplen los requisitos exigidos para la alimentación del lactante.

No obstante, existen diferencias cualitativas con mejoras en su composición (nucleótidos, ácidos grasos ŵ3-ŵ6, vitaminas, etc.) que determinan diferentes precios en cada una de las diferentes marcas de leches.

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Las leches artificiales se pueden dividir en dos grupos:

  • Leches de inicio: desde el nacimiento hasta los 5-6 meses.
  • Leches de continuación: desde los 6 meses hasta los 12-15 meses.  

¿Cómo preparo los biberones?

Esto es muy importante, ya que, de no hacerlo correctamente, se pueden preparar los biberones con concentraciones demasiado altas o demasiado bajas que pueden afectar a la salud de su hijo.

  • Antes de manipular el biberón debemos lavarnos bien las manos.
  • Se han de limpiar y esterilizar todos los utensilios: utilizar para ello el método MILTON o hervir unos 10 minutos (sólo es necesario los primeros 4-5 meses de vida).
  • Los biberones se preparan SIEMPRE CON UN CACITO RASO PARA CADA 30 ml. DE AGUA HERVIDA (primero, poner el volumen de agua y luego, añadirle los cacitos correspondientes, sin apretarlos y rasándolos pasando un cuchillo).
  • Una vez hemos añadido el polvo al agua tibia, agitar bien hasta la disolución.
  • Comprobar SIEMPRE la temperatura de la leche dejando que gotee encima de la parte interna de la muñeca.
  • No es necesario que la temperatura de la leche sea de 36 a 37ºC.
  • Se puede administrar a temperatura mas templada (ambiente).
  • Al administrar la leche, sostener el biberón de manera que no entre aire en el hueco de la tetina.
  • Deje eructar al bebé a mitad y al final de la toma poniendo al niño derecho y ayudándole dando palmaditas en la espalda.
  • No se deben de aprovechar los restos de otros biberones.
  • El bebe debe estar en posición semi-incorporada.
  • Prepare más leche de la necesaria, ya que pueden existir diferencias entre las distintas tomas y es aconsejable que nunca vacíe completamente el biberón. No es recomendable utilizar el microondas para calentar el biberón.
  • Si lo utiliza, no se olvide de agitarlo bien antes de darselo al niño.
  • Puede preparar varios biberones, guardarlos en el frigorífico y calentarlos en el momento de usarlos.
  • Los biberones deben ser ingeridos antes de que pasen 24 horas.
  • En cuanto el niño rechace la tetina con la lengua, deberemos dejar de insistir.

Lactancia: primer periodo de la vida de un recién nacido en la que se alimenta única y exclusivamente de leche materna.

Algunas ventajas de la lactancia materna:

  • Reduce el riesgo de alergias.
  • Ofrece protección inmunológica y antibacteriana.
  • Es la opción más económica.

Lactancia artificial: existen dos tipos de fórmulas infantiles:

  • Inicio: desde el nacimiento hasta los 5-6 meses.
  • Continuación: a partir del 6º mes.

Alimentación complementaria: todo alimento ingerido por el lactante distinto a la leche: cereales, frutas, verduras, carne, pescado, huevos. Esta alimentación permite:

  • Ayudar al desarrollo del lactante.
  • Mejorar la coordinación de reflejos de deglución y nutrición.
  • Desarrollar el sentido del gusto y del olfato.

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