Grupos básicos de los alimentos

El valor nutritivo de los alimentos depende de la cantidad y calidad de sus componentes, así como de la presencia o ausencia de sustancias que afecten a su utilización nutritiva. Los alimentos se han clasificado de acuerdo a su valor nutritivo en cuatro grupos básicos.

Grupo de la leche y derivados

Este grupo no sólo incluye la leche de diferentes orígenes, sino también sus derivados como los quesos, yogures, etc. Estos alimentos tienen una alta digestibilidad y su valor nutritivo se fundamenta en la alta calidad de las proteínas y de lactosa, así como niveles altos de minerales, como calcio, fósforo..., de vitaminas del complejo B y de vitamina A. En ocasiones, los productos lácteos están reforzados con vitamina D o hierro y son buenas fuentes de estos nutrientes.

Grupo de la carne

Este grupo está formado por alimentos diversos, pero con valores nutritivos muy similares, entre los que se encuentran las carnes y pescados de distinta procedencia, los huevos, las legumbres y los frutos secos. Los alimentos de este grupo aportan, fundamentalmente, proteínas, que pueden ser de elevado valor biológico. También son ricos en ciertos minerales como hierro, fósforo, magnesio, zinc... y vitaminas del complejo B. Los pescados son excelentes fuentes de yodo y flúor.

Grupo de las frutas y verduras

Está constituido por un grupo de alimentos cuyo valor nutritivo se atribuye al aporte de vitaminas hidrosolubles (B y C), carotenoides (precursores de la vitamina A) y minerales, tales como el hierro, calcio, magnesio, etc... La digestibilidad de los componentes de este grupo es variable, en función del contenido en fibra dietética.

Grupo de los panes y cereales

Este grupo contiene gran cantidad de hidratos de carbono, de tal forma que son los utilizados para el suministro de calorías en la dieta. También poseen cantidades de algunos minerales y vitaminas del complejo B. La digestibilidad es variable en función del contenido en materia no degradable. El valor energético de un alimento o bebida depende de su contenido en hidratos de carbono, lípidos y proteínas. El agua de un alimento, tiene importancia, ya que no aporta ninguna caloría y puede representar una fracción modificable del alimento. Las bebidas alcohólicas aportan las denominadas calorías vacías que son aquellas que no proporcionan energía a partir de otros nutrientes energéticos.

Funciones de los principales nutrientes

  • Hidratos de carbono: aportan energía al organismo.
  • Lípidos: aportan energía y ayudan a la absorción de vitaminas liposolubles, sintetizan hormonas y sirven como material aislante.
  • Minerales: ayudan en la formación de tejidos y síntesis de hormonas.
  • Proteínas: forman parte de la estructura de los tejidos, tienen función metabólica y reguladora.
  • Vitaminas: forman parte de los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos.

GRUPO ALIMENTO COMPOSICIÓN DIGESTIBILIDAD VALOR NUTRITIVO DEL GRUPO

 

 

 

Grupo de la leche

 

Leche

87% agua

 

100%

 

 

Proteínas

Calcio y fósforo

Riboflavina

Vitaminas grupo B

Vitaminas A y D

3-4% proteínas
3-4% grasa
5% hidratos de carbono (lactosa)

 

Queso

15-40% proteínas

 95-100%

5-35% grasa
2% lactosa

 

Yogur

5% proteínas

 

100%

1% grasa
14% H. de C.
Grupo de las carnes

Vacuno
Ovino
Porcino

15-20% proteínas

 

85-100%

Proteínas

Vitaminas grupo B

Fósforo

Magnesio

Hierro

Zinc

8-30% grasa
60-65% agua

 

Aves

20-25% proteínas

 

80-100%

3-8% grasa
60-70% agua

 

Pescado

15-23% proteínas

 

 

 

70-100%

 

 

Además yodo y flúor

1-15% grasa
0-2% H. de C.
60-70% agua

 

Mariscos

12-13% proteínas
8-12% grasa
65% agua

 

Huevos

19-24% proteínas

 

90-100%

 

Además colesterol

1-5% grasa
50-60% H. de C.
10-20% agua
 

 

Legumbres

 

 

90-100%

Proteínas de calidad media

Almidón

Fibra

 

 

 

Grupo de las frutas y verduras

 

Verduras

1-5% proteínas

 

50-100%

Vitamina C

Vitamina A

Vitamina B6

Hierro

Magnesio

Calcio

Potasio

Fibra

1-2% grasa
2-25% H. de C.
70-90% agua

 

Frutas

1-3% proteínas

 

70-100%

0-1% grasa
5-20% H. de C.
 
 
 
 
 
 
Grupo del pan y cereales

 
 
 Pan

Harina

 8-10% proteínas  
 
 
 
 
 
 90-100%

Fibra

Vitamina B6

Hierro

Calcio

Magnesio
 
 
 
 
 

 

 1-3% grasa
 50-80% H. de C.
 10% agua

 
Cereales

Arroz

 6-7% proteínas
 1-2% grasa
 85% H. de C.