Grupos básicos de los alimentos

El valor nutritivo de los alimentos depende de la cantidad y calidad de sus componentes, así como de la presencia o ausencia de sustancias que afecten a su utilización nutritiva.

Los alimentos se han clasificado de acuerdo a su valor nutritivo en cuatro grupos básicos.

Llámenos

948 255 400

O le llamamos

* Horarios de atención según hora de España peninsular.

Gracias. En breve nos pondremos en contacto con usted.

El campo Teléfono es obligatorio.

Le rogamos revise el número de teléfono. Éste debería tener entre 9 y 15 dígitos y empezar por 6, 8, 9, 71, 72, 73 ó 74. En el caso de los números internacionales, por favor, introduzca 00 seguido del prefijo internacional correspondiente y su número de teléfono (00-prefijo internacional 34-número telefóno 948255400)

Espere unos instantes mientras tramitamos su petición.

Cerrar Enviar

Grupo de la leche y derivados

Este grupo no sólo incluye la leche de diferentes orígenes, sino también sus derivados como los quesos, yogures, etc. Estos alimentos tienen una alta digestibilidad y su valor nutritivo se fundamenta en la alta calidad de las proteínas y de lactosa, así como niveles altos de minerales, como calcio, fósforo..., de vitaminas del complejo B y de vitamina A. En ocasiones, los productos lácteos están reforzados con vitamina D o hierro y son buenas fuentes de estos nutrientes.

Grupo de la carne

Este grupo está formado por alimentos diversos, pero con valores nutritivos muy similares, entre los que se encuentran las carnes y pescados de distinta procedencia, los huevos, las legumbres y los frutos secos. Los alimentos de este grupo aportan, fundamentalmente, proteínas, que pueden ser de elevado valor biológico. También son ricos en ciertos minerales como hierro, fósforo, magnesio, zinc... y vitaminas del complejo B. Los pescados son excelentes fuentes de yodo y flúor.

Grupo de las frutas y verduras

Está constituido por un grupo de alimentos cuyo valor nutritivo se atribuye al aporte de vitaminas hidrosolubles (B y C), carotenoides (precursores de la vitamina A) y minerales, tales como el hierro, calcio, magnesio, etc... La digestibilidad de los componentes de este grupo es variable, en función del contenido en fibra dietética.

Grupo de los panes y cereales

Este grupo contiene gran cantidad de hidratos de carbono, de tal forma que son los utilizados para el suministro de calorías en la dieta. También poseen cantidades de algunos minerales y vitaminas del complejo B. La digestibilidad es variable en función del contenido en materia no degradable. El valor energético de un alimento o bebida depende de su contenido en hidratos de carbono, lípidos y proteínas. El agua de un alimento, tiene importancia, ya que no aporta ninguna caloría y puede representar una fracción modificable del alimento. Las bebidas alcohólicas aportan las denominadas calorías vacías que son aquellas que no proporcionan energía a partir de otros nutrientes energéticos.

Funciones de los principales nutrientes

  • Hidratos de carbono: aportan energía al organismo.
  • Lípidos: aportan energía y ayudan a la absorción de vitaminas liposolubles, sintetizan hormonas y sirven como material aislante.
  • Minerales: ayudan en la formación de tejidos y síntesis de hormonas.
  • Proteínas: forman parte de la estructura de los tejidos, tienen función metabólica y reguladora.
  • Vitaminas: forman parte de los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos.
GRUPO ALIMENTO COMPOSICIÓN DIGESTIBILIDAD VALOR NUTRITIVO DEL GRUPO
      Grupo de la leche   Leche 87% agua   100%     Proteínas Calcio y fósforo Riboflavina Vitaminas grupo B Vitaminas A y D
3-4% proteínas
3-4% grasa
5% hidratos de carbono (lactosa)
  Queso 15-40% proteínas  95-100%
5-35% grasa
2% lactosa
  Yogur 5% proteínas   100%
1% grasa
14% H. de C.
Grupo de las carnes Vacuno
Ovino
Porcino
15-20% proteínas   85-100% Proteínas Vitaminas grupo B Fósforo Magnesio Hierro Zinc
8-30% grasa
60-65% agua
  Aves 20-25% proteínas   80-100%
3-8% grasa
60-70% agua
  Pescado 15-23% proteínas       70-100%     Además yodo y flúor
1-15% grasa
0-2% H. de C.
60-70% agua
  Mariscos 12-13% proteínas
8-12% grasa
65% agua
  Huevos 19-24% proteínas   90-100%   Además colesterol
1-5% grasa
50-60% H. de C.
10-20% agua
    Legumbres     90-100% Proteínas de calidad media Almidón Fibra
      Grupo de las frutas y verduras   Verduras 1-5% proteínas   50-100% Vitamina C Vitamina A Vitamina B6 Hierro Magnesio Calcio Potasio Fibra
1-2% grasa
2-25% H. de C.
70-90% agua
  Frutas 1-3% proteínas   70-100%
0-1% grasa
5-20% H. de C.
 
 
 
 
 
 
Grupo del pan y cereales
 
 
 Pan Harina
 8-10% proteínas  
 
 
 
 
 
 90-100%
Fibra Vitamina B6 Hierro Calcio Magnesio
 
 
 
 
 
 
 1-3% grasa
 50-80% H. de C.
 10% agua
 
Cereales Arroz
 6-7% proteínas
 1-2% grasa
 85% H. de C.

tal vezLE INTERESE

POR QUÉ VENIR

¿Por qué la Clínica Universidad de Navarra es diferente a otros centros sanitarios?

Imagen banner La Clinica son las personas 

ENSAYOS CLÍNICOS

¿Quiere participar en nuestros ensayos clínicos? Conozca cuáles están activos.

Imagen banner Investigacion en la Clínica 

HISTORIAS DE LA CLÍNICA

Nuestros pacientes cuentan su experiencia. Historias de esperanza, lucha y superación.

Imagen historias de la Clínica