Grupos básicos de los alimentos

El valor nutritivo de los alimentos depende de la cantidad y calidad de sus componentes, así como de la presencia o ausencia de sustancias que afecten a su utilización nutritiva.

Los alimentos se han clasificado de acuerdo a su valor nutritivo en cuatro grupos básicos.

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Grupo de la leche y derivados

Este grupo no sólo incluye la leche de diferentes orígenes, sino también sus derivados como los quesos, yogures, etc. Estos alimentos tienen una alta digestibilidad y su valor nutritivo se fundamenta en la alta calidad de las proteínas y de lactosa, así como niveles altos de minerales, como calcio, fósforo..., de vitaminas del complejo B y de vitamina A. En ocasiones, los productos lácteos están reforzados con vitamina D o hierro y son buenas fuentes de estos nutrientes.

Grupo de la carne

Este grupo está formado por alimentos diversos, pero con valores nutritivos muy similares, entre los que se encuentran las carnes y pescados de distinta procedencia, los huevos, las legumbres y los frutos secos. Los alimentos de este grupo aportan, fundamentalmente, proteínas, que pueden ser de elevado valor biológico. También son ricos en ciertos minerales como hierro, fósforo, magnesio, zinc... y vitaminas del complejo B. Los pescados son excelentes fuentes de yodo y flúor.

Grupo de las frutas y verduras

Está constituido por un grupo de alimentos cuyo valor nutritivo se atribuye al aporte de vitaminas hidrosolubles (B y C), carotenoides (precursores de la vitamina A) y minerales, tales como el hierro, calcio, magnesio, etc... La digestibilidad de los componentes de este grupo es variable, en función del contenido en fibra dietética.

Grupo de los panes y cereales

Este grupo contiene gran cantidad de hidratos de carbono, de tal forma que son los utilizados para el suministro de calorías en la dieta. También poseen cantidades de algunos minerales y vitaminas del complejo B. La digestibilidad es variable en función del contenido en materia no degradable. El valor energético de un alimento o bebida depende de su contenido en hidratos de carbono, lípidos y proteínas. El agua de un alimento, tiene importancia, ya que no aporta ninguna caloría y puede representar una fracción modificable del alimento. Las bebidas alcohólicas aportan las denominadas calorías vacías que son aquellas que no proporcionan energía a partir de otros nutrientes energéticos.

Grupos básicos de alimentos

 

GRUPO ALIMENTO COMPOSICIÓN DIGESTIBILIDAD VALOR NUTRITIVO DEL GRUPO

 

 

Grupo de la leche

Leche

 

 

Queso

 

Yogur

87 % agua
3-4 % proteínas
3-4 % grasa
5% H. de C (lactosa)

15-40 % proteínas
5-35 % grasa
2 % lactosa

5 % proteínas
1 % grasa
14 % H. de C.

100 %

 

 

95-100 %

 

100 %

 

Proteínas
Calcio y fósforo
Riboflavina
Vitaminas grupo B
Vitaminas A y D


 

 

 

 

 

Grupo de las carnes

Vacuno
Ovino
Porcino

 

 

Aves

 

Pescado
Mariscos

 

 

Huevos

 

Legumbres

15-20 % proteínas
8-30% grasa
60-65 % agua

 

20-25 % proteínas
3-8 % grasa
60-70 % agua

15-23 % proteínas
1-15 % grasa
0-2 % H. de C.
60-70 % agua

12-13 % proteínas
8-12 % grasa
65 % agua

19-24 % proteínas
1-5 % grasa
50-60 % H. de C.
10-20 % agua

85-100 %

 

 

 

80-100 %

 

70-100 %

 

 

90-100 %

 

90-100 %

Proteínas
Vitaminas grupo B
Fósforo
Magnesio
Hierro
Zinc

 

 

Además yodo y flúor.

 

Además colesterol.

 

Proteínas de calidad media
Almidón
Fibra

 

Grupo de las frutas y verduras

Verduras

 

 

Frutas

1-5 % proteínas
1-2 % grasa
2-25 % H. de C.
70-90 % agua

1-3 % proteínas
0-1 % grasa
5-20 % H. de C.

50-100 %

 

 

70-100 %

Vitamina C
Vitamina A
Vitamina B6
Hierro
Magnesio
Calcio
Potasio
Fibra

Grupo del pan y cereales

Pan
Harina

 

 

Cereales
Arroz

8-10 % proteínas
1-3 % grasa
50-80 % H. de C
10 % agua

6-7 % proteínas
1-2 % grasa
85 % H. de C

90-100 % Fibra
Vitamina B6
Hierro
Calcio
Magnesio
 
 

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