Alimentos ricos en vitamina D o calcifediol

Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía pero sin ellas el organismo no sería capaz de aprovechar los nutrientes. Normalmente, con una dieta equilibrada se dispondrá de todas las vitaminas necesarias y no será necesario un aporte adicional de suplementos vitamínicos.

Algunos alimentos en los que podemos encontrar vitamina D son: huevos, mantequilla, leche y aceites de pescado. La luz del sol favorece la formación de vitamina D en el organismo. 

La deficiencia de vitamina D se caracteriza por la mineralización insuficiente del hueso. En niños el déficit importante origina la malformación del esqueleto (raquitismo). En el adulto, provoca osteomalacia.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Vitamina D o Calcifediol, el contenido se expresa en microgramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

Tabla de alimentos ricos en vitamina D

ALIMENTOS CONTENIDO EN VITAMINA D
Anguila y angula 110
Atún fresco, atún, bonito, caballa y otros (conservas en aceite) 25
Arenque 23
Congrio 22
Bonito fresco, atún, bonito, caballa y otros (conservas en escabeche) 20
Arenques, sardinas y otros ricos en grasa (conserva salada y ahumada) 17
Caballa, jurel o chicharro, palometa 16
Boquerón, pescaditos (chaquetes, morralla, etc.), sardinas 8
Sardinas (conservas en aceite y escabeche) 7
Huevas frescas 2
Huevo de gallina 1,75
Bollos 1,23
Mayonesa comercial 1
Pasteles, pastas y otros dulces 1
Mantequilla 0,76
Hígado 0,60
Foie-gras y patés 0,30
Queso en porciones 0,28
Quesos Gruyére, Emmental y manchego curado 0,27
Quesos de Cabrales, manchego semicurado y Roquefort 0,23
Croquetas 0,22
Albóndigas (precocinadas) 0,20
Carne empanada y pasteles carne (precocinados) 0,19
Quesos de bola, gallego y manchego fresco 0,18
Pizzas 0,06
Lecha de vaca entera, batidos lácteos 0,03
Queso de Burgos, requesón y cuajada 0,02

La vitamina D

  • Es fundamental para la absorción del calcio y del fósforo.
  • Ayuda en la formación de dientes y huesos fuertes.
  • Controla el nivel de calcio en sangre para conseguir una buena coagulación.