Retinol
(vitamina a) 

Retinol_vitamina_A
GRUPO: Vitaminas

Las vitaminas son unos compuestos necesarios, en pequeñas cantidades, para el mantenimiento de la actividad biológica normal. No son producidas por el organismo y éste, en condiciones normales, las toma de los alimentos que las contienen.

La vitamina A es una vitamina liposoluble. Participa en los procesos de crecimiento y desarrollo óseo. Es esencial para el mantenimiento de la estructura y funcionamiento de las membranas de todas las células del organismo, para la visión, huesos y órganos reproductores.

Algunos alimentos en los que podemos encontrar vitamina A son: hígado, leche, huevos, zanahorias y espinacas.

La cantidad diaria de vitamina A recomendada es:

  • Niños: 375-700 mcg.
  • Adultos: 800-1000 mcg. Las necesidades aumentan en la lactancia.

La deficiencia de vitamina A produce sequedad de piel, trastornos de la visión (adaptación a la oscuridad) y molestias oculares.

NOMBRES COMERCIALES:

Auxina A Masiva®, Biominol® Existen preparados multicomponentes que contienen retinol en su composición: Adiod®, Auxina a mas E fuerte®, Auxina A+E®, Calcio veinte complex®, Cernevit inyectable®, Dayamineral®, Elevit®, Evitex A+E® fuerte®, Forcemil®, Hidropolivit A-C®, Hidropolivit A mineral®, Hidropolivit®, Poli A-B-E®, Protogotas®, Vitaber®, Vitagama fluor®, Vitalipid®.


ALERTAS:
         

MÁS INFORMACIÓN:

     

INFORMACIÓN DE USO

Estados carenciales o situaciones en las que se necesite una mayor aportación de vitamina A:

  • Crecimiento.
  • Dieta inadecuada o malabsorción intestinal.
  • Infecciones prolongadas.
  • Deficiencias digestivas, síndrome de malabsorción intestinalo insuficiencias hepáticas.
  • Trastornos cutáneos.
  • Xerosis de la córnea, blefaritis (inflamación del borde de los párpados), falta de adaptación a la oscuridad o hemeralopía (dificultad para la visión en condiciones de poca luminosidad).
  • Calculosis urinarias (transtornos en los epitelios de las vías urinarias).
  • Hipertiroidismo y Basedow.

En España existen comercializadas formas de administración orales de retinol (cápsulas, grageas, emulsión y viales bebibles). También se dispone de retinol para administrara vía nasal, pero no se describe en esta ficha.

La dosis adecuada de retinol puede ser diferente para cada paciente. Ésta depende de si se utiliza para prevenir o tratar una deficiencia y de la gravedad de la misma.

A continuación se indican las dosis más frecuentemente recomendadas de retinol. Pero si su médico le indicado otra dosis distinta, no la cambie sin consultar con él o con su farmacéutico.

Las cantidades diarias recomendadas de vitamina A en adulto son de: 5000 UI para hombres y 4000 UI para las mujeres. Una dieta equilibrada proporciona estas cantidades.

Dosis usual en adultos:

  • 50.000 UI  (1 cápsula o 1 ampolla bebible)al día durante una o dos semanas o hasta que se aprecie mejoría clínica.

Dosis usual en niños:

  • 25.000 a 50.000 ui al día (media a una ampolla bebible)

Las recomendaciones de dosis para las presentaciones multicomponentes pueden variar en función del resto de componentes del preparado.

Se aconseja tomar los viales bebibles y cápsulasde retinol en ayunas o antes de las comidas, disuelto en un poco de leche o zumo de frutas.

CUANDO NO DEBE UTILIZARSE:
  • En caso de alergia a la vitamina A o alguno de los componentes del preparado (consulte los excipientes). Si experimenta cualquier tipo de reacción alérgica deje de tomar este medicamento y consulte con su médico o farmacéutico lo antes que pueda.
  • En casos de alergia al retinol.
  • En casos de hipervitaminosis A (niveles elevados de vitamina A).

PRECAUCIONES DE USO:
  • Cuando se toman cantidades de vitamina A mayores a las necesarias ésta se acumula en el organismo. No ingiera dosis altas durante periodos prolongados debido al riesgo de hipervitaminosis (irritabilidad, somnolencia, dolor de cabeza, vómitos, debilidad muscular, descamación de la piel y pérdida de pelo).
  • Los niños son más sensibles a los efectos tóxicos de la vitamina A, por lo que hay que controlar la dosificación y evitar que se produzca una intoxicación. Hay que tener en cuenta que las necesidades varían con la edad de los pacientes y su estado patológico.
  • Recuerde que la cantidad total de vitamina A ingerida incluye la que se toma con los alimentos de la dieta más la que tome como suplemento.
  • El abuso de alcohol u otras enfermedades hepáticas puede afectar al uso normal de vitamina A.
  • Debe realizarse un especial control clínico en los casos de tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica.
  • No se recomienda una exposición prolongada al sol debido a posibles manifestaciones de fotosensibilidad.
  • No se debe sustituir una dieta equilibrada por suplementos vitamínicos.

¿PUEDE AFECTAR A OTROS MEDICAMENTOS?
  • Algunos medicamentos que pueden interaccionar con el retinol son: colestiramina, orlistat, paclitaxel, isotretinoína y neomicina.
  • Informe a su médico o farmacéutico de cualquier otro medicamento que esté tomando. 

 


  • Los efectos adversos del retinol suelen ser infrecuentes aunque importantes. Informe a su médico si aparece: somnolencia severa, visión doble, confusión, irritabilidad y dolor en huesos o articulaciones.
  • También puede sentir sequedad o grietas en labios y piel, dolor de cabeza y pérdida de apetito.
  • El retinol también puede producir otros efectos adversos. Consulte a su médico si advierte algo anormal.

Saber más sobre las vitaminasSaber más sobre las vitaminas

Se pueden clasificar en dos grupos: las vitaminas liposolubles que se disuelven en grasas y las vitaminas hidrosolubles que se disuelven en agua y desaparecen durante la preparación y la cocción de los alimentos.

El aspecto de la piel puede resentirse por determinadas carencias en nuestra alimentación. Por eso, es necesario llevar a cabo una dieta equilibrada".

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