Publicaciones científicas

Efectos de una intervención dietética sobre el estado nutricional de pacientes en hemodiálisis: diferencias entre varones y mujeres

01-ene-1998 | Revista: Anales del Sistema Sanitario de Navarra

M. Martín (1), I. Marqués-Lopes (2), A. Purroy (1), C. Solozábal (3), M.J. Sorbet (4), J.A. Martínez (2)


INTRODUCCIÓN
El tratamiento sustitutivo con hemodiálisis corrige parte de la sintomatología urémica asociada a la insuficiencia renal crónica, pero el aumento del catabolismo proteico asociado a la técnica junto con ciertas alteraciones  endocrino-metabólicas de la uremia, como el hiperparatiroidismo, la anorexia, y las pérdidas de nutrientes a través del dializado, determinan con el tiempo un empeoramiento progresivo del estado nutricional de los pacientes sometidos a terapia dialítica.

Aproximadamente un tercio de los enfermos renales en hemodiálisis presentan signos de desnutrición moderada y cerca de un diez por ciento de desnutrición severa, valorada a través de distintos índices antropométricos y bioquímicos , aparentemente con un grado de desnutrición distinto entre varones y mujeres .

La importancia de la malnutrición proteico-calórica en estos pacientes reside en a la existencia de una asociación demostrada entre la alteración de diferentes marcadores nutricionales como la albúmina y prealbúmina, con una mayor morbi-mortalidad. La etiología de la malnutrición en estos pacientes es multifactorial. Así, una ingesta reducida de nutrientes asociada a la anorexia, diferentes alteraciones metabólicas, las pérdidas de nutrientes en el proceso de diálisis, los diferentes procesos intercurrentes y la ausencia de educación nutricional constituyen algunos de los factores implicados en el desarrollo de desnutrición en pacientes sometidos a hemodiálisis.

El tratamiento de la malnutrición a través de una intervención nutricional presenta diversas opciones escalonadas, como son el asesoramiento nutricional, la suplementación oral, la alimentación enteral y la nutrición parenteral intradialítica. La intervención dietética a través del consejo nutricional constituye la primera etapa terapéutica previa a la suplementación, orientando el enfermo sobre aquellos tipos de alimentos que cubran mejor sus necesidades proteico-calóricas, sin acumulación excesiva de determinados nutrientes, que pudieran constituir un riesgo para el enfermo, como son el potasio, a corto plazo, y el fósforo a largo plazo.

Muchos de los trabajos realizados hasta el presente se han encontrado con dificultades para la realización de una adecuada intervención dietética; sin embargo, este debería ser el primer paso a intentar antes de aplicar otros tratamientos complementarios en estos pacientes. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de una intervención dietética basada en las listas de intercambio de alimentos sobre el estado nutricional en pacientes sometidos a hemodiálisis en Navarra, analizando su posible eficacia como medio de prevención del deterioro del estado nutritivo característico en estos enfermos, así como la diferente respuesta a la intervención dietética en función del sexo.

CITA DEL ARTÍCULO  An Sist Sanit Navar. 1998 Jan-Apr;21(1):21-9