DICCIONARIO MÉDICO
Bacillus
Género bacteriano de la familia Bacillaceae. Son bacilos gram-positivos formadores de endosporas, estructuras muy resistentes a condiciones adversas. Las especies del género están ampliamente difundidas y su hábitat principal es el suelo. Producen diferentes enzimas hidrolíticos extracelulares, con las que degradan sustratos diversos, como polisacáridos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos; además, algunas especies producen antibióticos. Las únicas especies patógenas para el hombre son Bacillus anthracis, productor del carbunco, y B. cereus, que causa una intoxicación alimentaria; B. polymixa produce polimixina y B. subtilis, subtilina y bacitracina. Otras especies de interés son B. stearothermophilus, que, debido a su gran termorresistencia, se utiliza como indicador biológico de la esterilización en autoclave; B. pumilus, que se emplea como indicador de esterilización por radiaciones ionizantes, y B. subtilis, que se utiliza para comprobar la efectividad del óxido de etileno. La especie B. thurigiensis se emplea como insecticida para las plantas, debido a que produce unos cuerpos cristalinos tóxicos para las larvas de lepidópteros.
¿Quiere estar al día sobre temas de salud?
Reciba el boletín de la Clínica para estar al día de novedades y avances médicos