Vitamina A o retinol

La vitamina A, también llamada retinol o antixeroftálmica, es una vitamina del grupo liposoluble, lo que significa que se disuelve en grasas o aceites y que no se puede liberar en la orina como lo hacen las vitaminas hidrosolubles. Esta vitamina A interviene en la formación y funcionamiento de las células epiteliales, en el crecimiento de los huesos, el desarrollo y en la protección y funcionamiento de la piel y de las mucosas.

Grupo: Vitamina liposoluble

  1. Características: En los alimentos de origen vegetal se encuentra en forma de provitamina A, en forma de carotenos, mientras que en los alimentos de origen animal se encuentran como tal. Se almacena en el hígado y en el tejido graso de piel, manos y pies, principalmente. Se destruye fácilmente con la luz, con la temperatura elevada, etc.
  2. Funciones: participa en la formación de huesos y dientes, mantienen la piel y el cabello sanos, protegen los tejidos del aparato respiratorio, digestivo y urinario, conservan la visión nocturna, ayudan a la liberación de la energía de los nutrientes, estimulan la producción de hormonas y ayudan al buen estado de boca, lengua y piel.
  3. Trastornos: El déficit de vitamina A produce ceguera nocturna, sequedad en los ojos (membrana conjuntiva) y en la piel y afecciones diversas de las mucosas. El exceso de esta vitamina produce trastornos, como alteraciones óseas, o incluso inflamaciones y hemorragias en diversos tejidos.
  4. Indicaciones: El consumo de alimentos ricos en vitamina A es recomendable en personas propensas a padecer infecciones respiratorias (gripes, faringitis o bronquitis), problemas oculares (fotofobia, sequedad o ceguera nocturna) o con la piel seca y escamosa (acné incluido).
  5. Cantidad recomendada por día: 800-1.000 µg. (como retinol).

  • Vísceras de animales 5.800 µg./100 g.
  • Zanahorias 2.000 µg./100 g.
  • Espinacas (cocidas) 1.000 µg./100 g.
  • Perejil 1.160 µg./100 g.
  • Mantequilla 970 µg./100 g.
  • Aceite de soja 583 µg./100 g.
  • Atún, bonito frescos o congelados 450 µg./100 g.
  • Quesos 240 µg./100 g.
  • Huevos 220 µg./100 g.
  • Otras verduras (tomates, lechugas) 130 µg./100 g.

Las vitaminas

  • Son necesarias para que el organismo sea capaz de aprovechar los nutrientes.
  • Deben ser aportadas a través de la alimentación.
  • Llevar una dieta variada nos aporta todas las vitaminas necesarias.
  • Su carencia o su exceso producen enfermedades y trastornos graves.