Publicaciones científicas

GLP-1. Generalidades e interacción incretinas-nutrientes

de la Higuera López-Frías M (1), Valdés Hernández S, Soriguer Escofet F.
(1) Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Carlos Haya, Málaga, Spain 

Revista: Revista Clínica Española

Fecha: 01/11/2007

Endocrinología y Nutrición

RESUMEN

Las incretinas son sustancias que se producen en el intestino y se liberan en respuesta a la ingestión oral de nutrientes, sobre todo hidratos de carbono, siendo poderosas secretagogas que aumentan la liberación de insulina.

Las 2 hormonas incretinas más importantes son el polipéptido inhibidor gástrico (GIP) y el péptido-1 similar al glucagón (GLP-1). Además de estimular la secreción de insulina, el GLP-1 suprime la liberación de glucagón, enlentece el vaciamiento gástrico, mejora la sensibilidad a la insulina y reduce el consumo de alimentos.

Otros nutrientes pueden estimular también la secreción de insulina, como son el ácido oleico y la proteína de suero. Hoy día se está desarrollando un nuevo arsenal terapéutico centrado en el papel de las incretinas para un mejor abordaje de la diabetes mellitus tipo 2 (DM 2).

CITA DEL ARTÍCULO  Rev Clin Esp. 2007 Nov;207(10):501-4

tal vezLE INTERESE

¿QUÉ TECNOLOGÍA UTILIZAMOS?

La Clínica es el hospital privado con mayor dotación tecnológica de España, todo en un único centro.

Imagen de un PET, tecnología de vanguardia en la Clínica Universidad de Navarra

NUESTROS
PROFESIONALES

Los profesionales de la Clínica realizan una labor continuada de investigación y formación, siempre en beneficio del paciente.

Imagen profesionales de la Clínica Universidad de Navarra

POR QUÉ VENIR
A LA CLÍNICA

Conozca por qué somos diferentes a otros centros sanitarios. Calidad, rapidez, comodidad y resultados.

Imagen del edificio de la Clínica Universidad de Navarra