Publicaciones científicas

Criterios de calidad en cirugía bariátrica: revisión de conjunto y recomendaciones de la Asociación Española de Cirujanos y de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad

Sabench Pereferrer F (1), Domínguez-Adame Lanuza E (2), Ibarzabal A (3), Socas Macias M (4), Valentí Azcárate V (5), García Ruiz de Gordejuela A (6), García-Moreno Nisa F (7), González Fernández J (8), Vilallonga Puy R (9), Vilarrasa García N (10), Sánchez Santos R (11); Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (SECO).
(1) General and Digestive Surgery Department, University Hospital of Sant Joan, Pere Virgili Health's Institute, Faculty of Medicine, Reus (Tarragona), España; Section of Morbid Obesity, Spanish Association of Surgeons.
(2) Metabolic and Gastroesophageal Surgery Unit, Virgen de la Macarena University Hospital, Sevilla, España; Section of Morbid Obesity, Spanish Association of Surgeons.
(3) Clinical Institute of Digestive and Metabolic Diseases, Hospital Clínic de Barcelona, Barcelona, España; Section of Morbid Obesity, Spanish Association of Surgeons.
(4) General and Digestive Surgery Department, Bariatric and Gastroesophageal Surgery Innovation Unit, University Hospital Virgen del Rocío, Sevilla, España; Section of Morbid Obesity, Spanish Association of Surgeons.
(5) Department of Surgery, Bariatric and Metabolic Surgery, Clínica Universidad de Navarra, CIBER Pathophysiology of Obesity and Nutrition (CIBERobn), Carlos III Health's Institut, Health Research Institute of Navarra, Pamplona, España; Section of Morbid Obesity, Spanish Association of Surgeons.
(6) Bariatric Surgery Unit, Surgery Department, Bellvitge University Hospital, L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), España; Section of Morbid Obesity, Spanish Association of Surgeons.
(7) Surgery Department, Ramón y Cajal University Hospital, Madrid, España; Section of Morbid Obesity, Spanish Association of Surgeons.
(8) Metabolic, Bariatric and General Surgery Department, Asturias Medical Center, Oviedo, España; Section of Morbid Obesity, Spanish Association of Surgeons.
(9) Endocrine, Metabolic and Bariatric Surgery Unit, Center of Excellence for the EAC-BC, General Surgery Department, Vall d'Hebron University Hospital, Barcelona, España; Section of Morbid Obesity, Spanish Association of Surgeons.
(10) Endocrinology and Nutrition Department, Bellvitge University Hospital, L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), España; Section of Morbid Obesity, Spanish Association of Surgeons.
(11) General and Digestive Surgery Department, Complejo Hospitalario de Pontevedra, Pontevedra, España; Section of Morbid Obesity, Spanish Association of Surgeons 

Revista: Cirugía Española

Fecha: 12/12/2016

Cirugía General y Digestiva Área de Obesidad

RESUMEN

La cirugía bariátrica ha demostrado ser muy eficaz en el control de la obesidad y el síndrome metabólico. Sus resultados no solo se expresan en términos de pérdida de peso, sino también en la resolución de comorbilidades, mejoría de la calidad de vida y de las complicaciones derivadas.

Los diferentes parámetros utilizados para medir estos resultados requieren de una uniformidad y de unos patrones de referencia. Por ello, es fundamental establecer cuáles son los indicadores y los criterios de calidad que definen las «buenas prácticas» en cirugía bariátrica.

En este sentido, la Sección de Obesidad de la Asociación Española de Cirujanos (AEC), en colaboración con la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (SECO), se plantea como objetivo identificar los puntos clave que definen la calidad en este tipo de cirugía.

Para ello se describen los principales indicadores basados en la literatura publicada, así como los criterios de remisión de las principales comorbilidades según las evidencias encontradas y sus grados de recomendación.

CITA DEL ARTÍCULO  Cir Esp. 2016 Dec 12. pii: S0009-739X(16)30166-X. doi: 10.1016/j.ciresp.2016.09.007

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