Publicaciones científicas

Alergia al pino piñonero

01-abr-2002 | Revista: Allergologia et Immunopathologia

Añó MA, Maselli JP, Sanz ML, Fernández-Benítez M.


La prevalencia de alergia alimentaria es elevada en nuestra población y mayor todavía cuando nos referimos a pacientes atópicos. El pino piñonero está ampliamente distribuido por nuestra geografía por lo que su fruto, el piñón, ha adquirido bastante importancia alergológica.

La bibliografía refleja varios casos descritos que ponen en evidencia la existencia de bandas antigénicas comunes entre piñón y almendra.

En este estudio, se valorará este hallazgo así como la posible existencia de alergenos comunes mediante técnicas in vitro. Pacientes, métodos y resultados: presentamos el caso de un niño de 10 años de edad con el diagnóstico previo de rinoconjuntivitis estacional por sensibilización a pólenes de gramíneas y oleáceas, que acude por reacción anafiláctica tras ingesta de piñón.

Para su estudio se realizaron test diagnósticos tanto in vivo (prick test, prick by prick), como in vitro (IgE total y específica [CAP-FEIA], test de liberación de histamina, inmunoblotting [SDS-PAGE]). Se realiza revisión de la bibliografía existente mediante la base de datos del Medline en PubMed.

Conclusiones
Debido al gran consumo de piñón en nuestro medio, probablemente la prevalencia de reacciones alérgicas es mayor y tengan lugar más tempranamente. Demostramos la existencia de proteínas antigénicas comunes entre el piñón y el cacahuete. Los hallazgos encontrados obligan en estos pacientes a la evitación de ambos alimentos de la dieta, aunque la sintomatología se exprese únicamente con uno de ellos.

CITA DEL ARTÍCULO  Allergol Immunopathol (Madr). 2002 Mar-Apr;30(2):104-8