ALERGIA AL
huevo

Es una reacción alérgica que consiste en que nuestro organismo percibe como nociva una sustancia -normalmente una proteína, que denominamos alergeno- que no lo es.

La leche, el huevo y el pescado son las causas de alergia más frecuentes en los niños menores de 5 años.

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Alimentos que no deben consumirse

  • Huevo natural o cocinado bajo cualquier forma
  • Huevo líquido pasteurizado

Alimentos que pueden contener proteínas de huevo

  • Productos de pastelería y bollería: bizcochos, magdalenas, galletas, pasteles, etc.
  • Dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas, etc.
  • Hojaldres, empanadas, empanadillas con cubierta brillante...
  • Consomés, sopas, salsas (mayonesas...), algunas margarinas y gelatinas.
  • Algunos cereales de desayuno.
  • Pasta al huevo, rebozados, etc.
  • Fiambres, embutidos, salchichas, patés, jamón de york (salvo el cocido natural que no tiene clara de huevo).
  • Cafes con crema sobrenadante (capuchino) y también algunos vinos que son aclarados con clara de huevo.
  • Cualquier pan comercial o pan hecho con los componentes del huevo o pintado con huevo para el glaseado.

Evite también los huevos de otras aves: pavo, pato, gaviota, codorniz ...

Los utensilios de cocina pueden contaminarse con pequeñas cantidades de huevo. No reutilice el aceite en el que se haya cocinado previamente con huevo.

No utilice batidoras que hayan servido para preparar alimentos con huevo para el resto de la familia.

 

El huevo puede sustituirse en las recetas con una de las siguientes propuestas:

  • 1 cucharadita de levadura en polvo, 1 cucharadita de agua, 1 cucharadita de vinagre.
  • 1 cucharadita de levadura disuelta en 1/4 de taza de agua templada.
  • 1 cucharadita de puré de albaricoque.
  • 1/2 cucharadita de agua, 1/2 cucharadita de aceite, 1 cucharadita de levadura en polvo.

Vacunas que pueden contener proteínas de huevo

  • Rubeola
  • Sarampión
  • Parotiditis
  • Gripe
  • Fiebre amarilla

Lectura de etiquetas

Algunos pacientes muy sensibles pueden sufrir reacciones con pequeñas cantidades de proteínas de huevo presentes en alimentos elaborados y que puedan figurar en las etiquetas como:

  • Albúmina.
  • Coagulante.
  • Emulsionante.
  • Globulina.
  • Lecitina (salvo que se indique que es de soja).
  • Livetina.
  • Lisozima.
  • Ovoalbúmina.
  • Ovomucina.
  • Ovomucoide.
  • Ovovitelina.
  • Vitelina.
  • Luteína (pigmento amarillo).
  • E161B (luteína).
  • E322 (lecitina).
  • E1105 (lisozima).

Tratamiento de desensibilización

La Clínica Universidad de Navarra es el primer centro sanitario navarro que ofrece un tratamiento para eliminar las reacciones alérgicas a la leche y el huevo. El tratamiento de desensibilización logra que entre tres y cuatro meses (huevo), los pacientes puedan consumir estos alimentos sin reacciones alérgicas.

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