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Diabetes mellitus

Enfermedad sistémica del metabolismo de los glúcidos caracterizada por la aparición de hiperglucemia causada por una disminución en la secreción o actividad de la insulina, por ausencia o por alteración de los receptores celulares, que frecuentemente se asocia con lesiones específicas de la microcirculación, de la conducción nerviosa y con predisposición a la arteriosclerosis.

Puede ser de tipo 1 o insulinodependiente (0,5% de la población, jóvenes menores de cuarenta años, frecuente autoinmunidad y asociación al HLA, ausencia de producción de insulina, generalmente por destrucción de los islotes de Langerhans del páncreas, de aparición aguda y con tendencia a la cetosis, es imprescindible la insulina y la obesidad es infrecuente), diabetes de tipo 2 o no insulinodependiente (3-5% de la población, mayor de cuarenta años, aparición lenta, alteración de los receptores celulares de la insulina con niveles normales o aumentados de esta, obesidad frecuente hasta del 80%) y otros tipos (desnutrición, síndrome de Cushing, pancreatitis, etc.).

La falta de disponibilidad de glucosa en el interior de las células origina un aumento del catabolismo de lípidos y proteínas para la obtención de energía. La hiperglucemia es el elemento básico responsable de la sintomatología cardinal (polifagia, polidipsia, poliuria, astenia, pérdida de peso) que se produce a corto plazo y de las complicaciones vasculares tanto microangiopáticas (retinopatía, nefropatía) como neuropáticas (neuropatía sensitivomotora y autonómica) y macroangiopáticas (arteriosclerosis generalizada) por un proceso de glicosilación excesiva de la membrana basal de los vasos de pequeño calibre, que causa alteraciones en las propiedades de resistencia y permeabilidad de los vasos y que tienen lugar con la evolución crónica del proceso.

Los cuatro pilares sobre los que se sustenta el tratamiento de la diabetes son: dieta pobre en hidratos de carbono, actividad o ejercicio físico, tratamiento farmacológico con insulina o antidiabéticos orales y educación diabetológica.

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