Alimentos ricos en hierro

El cuerpo humano necesita hierro para producir la hemoglobina y la mioglobina, proteínas que transportan el oxígeno. Los niveles bajos de este elemento durante un período de tiempo prolongado pueden llevar a que se presente anemia ferropénica.

Se absorbe mejor el hierro de los alimentos de origen animal que de origen vegetal. Además, la vitamina C mejora la absorción del hierro.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Hierro, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

Tabla de alimentos ricos en hierro

ALIMENTOS CONTENIDO EN HIERRO
Sangre 52
Almejas, berberechos, chirlas 24
Habas secas 8,5
Hígado 8
Pistachos 7,3
Lentejas 7,1
Carne de caballo 7
Garbanzos, judías 6,7
Ostras 6,5
Morcilla 6,4
Foiegras y patés 5,5
Mejillones 4,5
Almendras y avellanas 4,2
Espinacas 4
Lomo embuchado 3,7
Sardinas 3,2
Higos secos, ciruelas secas 3
Sesos 2,8
Pan integral 2,5
Carne de vacuno 2,5
Puré de patata 2,4
Chorizo, salchichón, salami, mortadela 2,3
Nueces 2,2
Huevo de gallina 2,2
Salchichas 2,2
Chocolate 2,2
Galletas 2
Cacahuetes, dátiles 2
Jamón cocido 1,8

El hierro

  • Constituyente de la hemoglobina y de enzimas que intervienen en el metabolismo energético.
  • Se absorbe mejor el hierro de los alimentos de origen animal.
  • La vitamina C mejora la absorción del hierro.
  • Su defecto origina anemia ferropénica.
  • En exceso provoca siderosis, cirrosis hepática.

Funciones de los minerales

  • Transportan el oxígeno a las células.
  • Sirven de material estructural y para el crecimiento.
  • Mantienen el equilibrio hídrico.
  • Contribuyen a la defensa frente a las infeccciones.

¿Quiere saber la cantidad diaria de hierro que necesita?

Según sus características existe una cantidad idónea recomendada de este mineral que debe tomar.