Alimentos ricos en colesterol

La concentración de colesterol total y la de triglicéridos deben ser inferiores a 200 mg./dl. (miligramos por decilitro) y la de HDL colesterol superior a 35 mg./dl.

Los niveles de colesterol elevados en la sangre pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardiacas. Por ello, la primera medida para controlar los niveles es cuidar la dieta y realizar ejercicio físico.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Colesterol, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

Tabla de alimentos ricos en colesterol

ALIMENTOS CONTENIDO EN COLESTEROL
Sesos 2200
Huevo de gallina 500
Hígado 370
Mayonesa comercial 260
Foiegras y patés 250
Mantequilla 230
Calamares 220
Langostinos, gambas 200
Langosta, bogavante 150
Nata 150
Leche en polvo entera 120
Pollo y gallina 110
Pescadilla 110
Queso Gruyere y Emmental 100
Sardinas 100
Cangrejos, nécoras y centollo 100
Caracoles 100
Queso en porciones 94
Queso de bola 85
Queso roquefort 80
Cordero 78
Chocolate con leche 74
Carne semigrasa de cerdo 72
Salchichas frescas 72
Manteca de cerdo 70
Cabrito 70
Morcilla 70
Jamón cocido 69
Lubina 68

Hiperlipemias

Los dos tipos más importantes de grasas circulantes son los triglicéridos y el colesterol. Su origen proviene de la alimentación y de la síntesis por parte del hígado.

Ambos tipos de grasa cumplen diferentes misiones fisiológicas en el organismo, especialmente de tipo estructural y energético, pero cuando su producción es excesiva o su metabolismo deficiente la consiguiente acumulación puede constituir un importante factor de riesgo para el desarrollo de arteriosclerosis.