Tocoferol
(vitamina e) 

Tocoferol_vitamina_E
GRUPO: Vitaminas

Las vitaminas son unos compuestos necesarios, en pequeñas cantidades, para el mantenimiento de la actividad biológica normal. No son producidas por el organismo y éste, en condiciones normales, las toma de los alimentos que los contienen.

El tocoferol (vitamina E) mantiene la estructura celular y contribuye al funcionamiento de los músculos, vasos sanguíneos y sistema nervioso; mantiene la estructura celular. Tiene un potente efecto antioxidante, previene la oxidación de constituyentes celulares, y evita la formación de productos tóxicos como consecuencia de la reacción de oxidación.

Algunos de los alimentos ricos en vitamina E son: aceites vegetales (soja y maíz), mantequilla, margarina, nueces y vegetales de hoja verde.

Las necesidades diarias recomendadas de vitamina E son:

  • Niños: de 3 a 7 mg
  • Adultos: de 8 a 10 mg

La deficiencia de vitamina E puede producir: anemia, alteraciones neuromusculares, cataratas, malabsorción o desordenes intestinales, fibrosis pulmonar o alteraciones hepáticas severas.

NOMBRES COMERCIALES:

Auxina E®, Ephynal®, Vitamina E® Existen comercializados preparados multicomponentes que contienen tocoferol en su composición: Auxina A + E®, Auxina A mas E fuerte®, Azinc®, Cernevit inyectable®, Cinfavit complex® Elevit®, Forcemil®, Hidropolivit A-C®, Hidropolivit A mineral®, Hidropolivit complex®, Hidropolivit®, Pil-Food®, Poli A-B-E®, Protogotas®, Vitaber®, Vitagama fluor®, Vitalipid®, Vitestable®.


ALERTAS:
         

MÁS INFORMACIÓN:

     

INFORMACIÓN DE USO

  • Estados carenciales de vitamina E, que pueden ocurrir en: prematuros y recién nacidos con bajo peso al nacer o en enfermedades graves con síndrome de malabsorción que cursen con excreción excesiva de grasa en heces, como la enfermedad celiaca, coadyuvante en nutrición parenteral (nutrición artificial administrada por vía intravenosa).
  • Enfermedades hepatobiliares: colestasis crónica, obstrucción biliar y atresia biliar.
  • Abetalipoproteinemia (enfermedad genética rara que afecta al metabolismo de los lípidos).
  • Prevención de hemorragia intraventricular en prematuros.
  • Fibrosis quística.

En España existen comercializadas formas de administración orales (cápsulas y grageas) y parenterales de tocoferol (ampollas inyectables).

La dosis adecuada de tocoferol puede ser diferente para cada paciente. Ésta depende de la edad y de la patología que se desea tratar. A continuación se indican las dosis más frecuentemente recomendadas de tocoferol. Pero si su médico le indicado otra dosis distinta, no la cambie sin consultar con él o con su farmacéutico.

Dosis oral en adultos:

  • Tratamiento del déficit de vitamina E: de 800 a 1000 mg al día.
  • Fibrosis quística: de 100 a 200 mg al día.
  • Malabsorción con esteatorrea: 100 mg/kg al día.
  • Abetalipoproteinemia: de 50 a 100 mg/kg al día.

Dosis parenteral en adultos:

  • 50 a 100 mg 2 o 3 veces por semana

Dosis oral usual en niños mayores de 1 año:

  • Fibrosis quística: de 100 a 200 mg cada día.
  • Colestasis crónica, atresia biliar: 150 a 200 mg/kg cada día.
  • Abetalipoproteinemia: 50 a 100 mg/kg cada día.

Dosis parenteral en niños:

  • Suplemento de la alimentación parenteral: 50 mg 2 veces a la semana.
  • Tratamiento de anemia hemolítica por déficit de vitamina E: 50 a 100 mg al día.

Las recomendaciones de dosis para las presentaciones multicomponentes pueden variar en función del resto de componentes del preparado.

Las grageas pueden masticarse o dejarse disolver en la boca. Las cápsulas deben tragarse enteras con un poco de agua u otro líquido, durante o después de las comidas.

Las ampollas inyectables se administrarán siempre vía intramuscular profunda, nunca intravenosa ni subcutánea.

CUANDO NO DEBE UTILIZARSE:
  • En caso de alergia al tocoferol o alguno de los componentes del preparado (consulte los excipientes). Si experimenta algún tipo de reacción alérgica deje de tomar este medicamento y avise a su médico o farmacéutico inmediatamente.

PRECAUCIONES DE USO:
  • Evitar dosis elevadas en pacientes que estén tomando anticoagulantes orales (acenocumarol).
  • Puede aumentar el riesgo de formación de coágulos sanguíneos (trombosis) si toma este medicamento personas con predisposición a este problema.
  • Úselo con precaución en niños prematuros. Existe riesgo de enterocolitis necrotizante en prematuros con un peso menor de 1,5 kg.
  • Utilícelo con precaución si está tomando medicamentos que contienen estrógenos o anticonceptivos orales.
  • Deberá realizarse un control clínico en los pacientes que con elevadas dosis de tocoferol puedan desarrollar trastornos sanguíneos como trombosis, anemia ferropénica.
  • Si ha olvidado tomar la dosis de uno o más días, no se preocupe, pero intente tomarla según la pauta establecida para que no llegue a padecer un problema por bajos niveles de vitaminas.

¿PUEDE AFECTAR A OTROS MEDICAMENTOS?
  • Algunos de los medicamentos con los que puede interaccionar el tocoferol son los anticoagulantes orales (acenocumarol y warfarina), suplementos de hierro, orlistat (fármaco usado en el tratamiento de la obesidad).
  • Informe a su médico o farmacéutico de cualquier otro medicamento que esté tomando.

  • Los efectos adversos del tocoferol son leves y transitorios.
  • Las reacciones más características, aunque poco frecuentes son; diarrea, dolor abdominal, flatulencia (aires y/o gases en el estómago o en el intestino) y náuseas.
  • A dosis altas puede provocar cansancio, miastenia (debilidad muscular anormal), dolor de cabeza y visión borrosa.
  • El tocoferol también puede producir otros efectos adversos. Consulte a su médico si advierte algo anormal.

Saber más sobre las vitaminasSaber más sobre las vitaminas

Se pueden clasificar en dos grupos: las vitaminas liposolubles que se disuelven en grasas y las vitaminas hidrosolubles que se disuelven en agua y desaparecen durante la preparación y la cocción de los alimentos.

Las necesidades de la población infantil están condicionadas por la etapa de crecimiento, el desarrollo de los huesos, dientes, músculos, etc. Las necesidades energético-proteicas son elevadas, más elevadas que los adultos".

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