ALERGIA AL
látex

La goma natural o látex es una sustancia lechosa que se obtiene del árbol Hevea Braselensis.

Existen dos tipos de látex:

  • Látex coagulado: se usa en suelas gruesas de zapatos.
  • Látex líquido: se usa en múltiples usos en el campo industrial.

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La sensibilidad al látex se da con mayor frecuencia en profesionales sanitarios e industriales (productoras de chips, fábricas de guantes, personal de limpieza, etc.). Algunas personas alérgicas al látex podrían tener o adquirir sensibilidad a algunos frutos secos (castañas) y frutas (plátano, kiwi, aguacate, piña, papaya y melón). Se recomienda evitar estos alimentos.

Medidas preventivas

  • Cuando tenga que someterse a alguna intervención quirúrgica o exploración médica deberán utilizarse guantes de vinilo.
  • Debe advertir de esta alergia antes de recibir cualquier atención sanitaria, con especial atención a las intervenciones dentales o quirúrgicas, exploraciones ginecológicas, sistemas de infusión venosa, sondas nasogástricas, uretrales... y al instrumental (tubos, mascarillas, etc...).
  • La mejor hora de intervención será la primera con el fin de evitar inhalaciones a partículas de látex de intervenciones anteriores.
  • Evitará los alimentos del grupo del látex (plátano, castaña, aguacate, kiwi, melón, papaya  y piña).
  • Debe evitar, estrictamente, el contacto con todo tipo de productos derivados del caucho (látex) como esponjas, gorros de baño, pelotas, balones, fajas, corsés, preservativos, tetinas, chupetes, globos, rodilleras, plantillas, zapatillas de baño y playa, así como cualquier tipo de guantes de goma, pudiendo utilizar guantes de vinilo.
Conozca en qué consiste el diagnóstico de alergias mediante microarrays.

Diagnóstico molecular de la alergia

La Clínica Universidad de Navarra fue el primer centro de España en incorporar esta técnica. 

El diagnóstico molecular de la alergia mediante microarrays es un complemento diagnóstico de las pruebas cutáneas y otras técnicas de diagnóstico in vitro.

Solo dos gotas de sangre son suficientes para que un equipo de microarrays pueda detectar la reactividad alérgica de un paciente ante más de 85 componentes moleculares presentes en alimentos y numerosos pólenes, fundamentalmente.

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