Dieta en el anciano

La dieta en las personas mayores edad debe ser algo distinta que durante la edad adulta.

Conforme aumenta la edad, existen problemas en la movilidad del tracto gastrointestinal, pueden aparecer problemas para la masticación y el intestino no absorbe tan bien como antes los nutrientes.

Puede disminuir el apetito y, además, si la persona mayor se encuentra sola, puede estar menos motivada para preparse comidas que cubran bien sus necesidades.

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Ejemplo de dieta

   

 DESAYUNO
 

 Leche semidescremada o descremada.
 Pan integral, cereales integrales o bollería no grasa.
 Confitura o queso.
MEDIA MAÑANA  Fruta y/o infusión.
 
 
 
  ALMUERZO
 Pasta o arroz o legumbre.
 Carne poco grasa o pescado (blanco/azul)
 Guarnición vegetal.
 Frutas (cruda o cocida)
 
 
MERIENDA
 Yogurt poco azucarado o con miel.
 Galletas o tostadas, bollos o bizcochos.

 
 CENA

 Sopa o pasta o verduras o patata y verduras.
 Pescado o queso o huevo.
 Fruta cruda o zumo sin azúcar.
AL ACOSTARSE  Leche caliente o infusión.
Alimentos Ración recomendada
    Lácteos Leche o yogurt 200 ml.
Requesón o quesos frescos 60-80 g.
Queso (semicurado) 40-60 g.
    Carnes y equivalentes Carnes 100 g
Pescados 100 g.
Jamón cocido 100 g.
Huevos (50-60 g.) 1 unid.
Pollo (1.500g.) 1/4
  Farináceos Pan integral 50 g.
Arroz o pasta (crudo) 40 g.
Patatas 200 g.
Legumbres 40 g.
Frutas En general 130 g.
Verduras En general 150 g.
Grasas Se considera que cada comida importante (almuerzo o cena), puede incluir 20-30 g. de materia grasa, si no hay contraindicación personalizada.

Consejos generales

  • Las dietas deben ser sencillas y de fácil elaboración.
  • Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales.
  • Cuidar la presentación de la comida. Fraccionar la dieta en varias comidas. Moderar el consumo de café, alcohol y bebidas estimulantes.
  • Acostumbrarle a beber líquidos entre comidas. Las comidas deben ser ligeras.
  • El ambiente a la hora de las comidas debe ser agradable y armonioso.
  • Los alimentos deben ser de fácil masticación y deglución.
  • Se debe dar importancia en la alimentación a la leche y los derivados lácteos.
  • Cuidar la ingesta de sal y azúcar.
  • Potenciar la ingesta de fibra y alimentos integrales.

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