Dieta en el anciano

La dieta en las personas mayores edad debe ser algo distinta que durante la edad adulta.

Conforme aumenta la edad, existen problemas en la movilidad del tracto gastrointestinal, pueden aparecer problemas para la masticación y el intestino no absorbe tan bien como antes los nutrientes.

Puede disminuir el apetito y, además, si la persona mayor se encuentra sola, puede estar menos motivada para preparse comidas que cubran bien sus necesidades.

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Consejos generales

  • Las dietas deben ser sencillas y de fácil elaboración.
  • Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales.
  • Cuidar la presentación de la comida. Fraccionar la dieta en varias comidas. Moderar el consumo de café, alcohol y bebidas estimulantes.
  • Acostumbrarle a beber líquidos entre comidas. Las comidas deben ser ligeras.
  • El ambiente a la hora de las comidas debe ser agradable y armonioso.
  • Los alimentos deben ser de fácil masticación y deglución.
  • Se debe dar importancia en la alimentación a la leche y los derivados lácteos.
  • Cuidar la ingesta de sal y azucar.
  • Potenciar la ingesta de fibra y alimentos integrales.

     

     

    DESAYUNO Leche semidescremada o descremada.
    Pan integral, cereales integrales o bollería no grasa.
    Confitura o queso.
    MEDIA MAÑANA Fruta y/o infusión
    ALMUERZO Pasta o arroz o legumbre
    Carne poco grasa o pescado (blanco/azul)
    Guarnición vegetal
    Frutas (cruda o cocida)
    MERIENDA Yogurt poco azucarado o con miel
    Galletas o tostadas, bollos o bizcochos
    CENA Sopa o pasta o verduras o patata y verduras
    Pescado o queso o huevo
    Fruta cruda o zumo sin azucar
    AL ACOSTARSE Leche caliente o infusión

Tabla de pesos netos de las raciones individuales de alimento para ancianos

Alimentos Ración recomendada
Lácteos  
Leche o yogourt 200 ml.
Requesón o  quesos frescos 60-80 g.
Queso  (semicurado) 40-60 g.
Carnes y equivalentes  
Carnes 100g.
Pescados 100g.
Jamón cocido 100g.
Huevos (50-60 g.) 1 unid.
Pollo (1.500g.) 1/4
Farináceos  
Pan integral 50g.
Arroz o pasta (crudo) 40g.
Patatas 200g.
Legumbres 40g.
Frutas  
En general 130g.
Verduras  
En general 150g.
Grasas  
Se considera que cada comida importante (almuerzo o cena), puede incluir 20-30 g. de materia grasa, si no hay contraindicación personalizada.

 

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